习水县杉王街道办事处单位职责

发布时间: 字体:

 

一、基本情况

机构名称:习水县杉王街道办事处

单位负责人:涂旭东

办公地点:习水县杉王街道大榜村娄山北路(国富林往箐口方向50米)

办公时间:上午8:30-12:00、下午14:30-17:30

联系方式:0851-22622472

窗口预约服务电话:0851-28761998

电子邮箱:shanwangjdbsc@163.com

二、职能职责

习水县杉王街道办事处是县人民政府派出工作部门,为正科级单位。主要职能职责如下:

(一)街道党工委的主要职责

1、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把党的政治建设放在首位,引导全街道各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;

2、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委、县委决策部署,抓好 省委巡视、县委巡察反馈意见的整改落实,确保中央、省委、市委、县委各项决策部署在杉王贯彻执行到位;

3、加强党组织建设,严肃党内政治生活,强化党员干部教育培训,规范党员管理。加强基层党组织“标准化”、“规范化”建设,提升基层组织的组织力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

4、严格执行党的纪律,加强执纪执法,保持高压态势,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。严格监督管理,增强干部素质,强化干部教育引导,注重源头治理,着力增强党员干部不想腐的内在自觉,充分运用好执纪监督“四种形态”。

5、坚持党管干部原则,按照干部管理权限,做好干部的教育,培养、考核、选拔和监督管理工作。负责对办事处和村居工作人员的教育和管理,对上级派驻街道机构负责人的考核、奖励、任免提出意见和建议。

6、全面落实意识形态领域领导责任制,切实强化意识形态领域十一类阵地管控,加强意识形态领域教育培训,建立健全舆情监测和应急机制,坚决防止负面炒作。

7、讨论决定村居建设、管理、服务、经济发展、精神文明建设、社会治安综合治理等涉及改革、发展、稳定的重大问题。研究决定本街道城市管理、村居建设、经济发展和重大决策、中层干部配备、重大项目安排和大额度资金运作(简称“三重一大”)事项等方面的问题。

8、强化脱贫攻坚帮扶工作,全力推进小康建设。按照“一达标、两不愁、三保障”的具体要求巩固脱贫成效,提升脱贫质量。锁定小康建设“三个核心指标”,加强调度,加强小康建设基础工作,扎实推进全面小康建设进程。

9、强化重大风险防范意识,坚决维护社会稳定。强化忧患意识,把防范风险和坚决维护稳定作为重要任务。统筹防范化解金融风险、房地产风险、安全生产、地质灾害和社会稳定等风险。

10、加快推进城镇建设进程,推动社会经济高质量发展。配合县委加强辖区交通枢纽建设,推进城镇化建设进程,深入推进全域旅游打造,为建设“黔川渝结合部县域旅居中心”贡献杉王力量。强化推进服务无高质量发展,深入实施乡村振兴战略,深化农村土地制度、集体经济产权制度改革。

11、强化基层组织建设,扎实开展扫黑除恶专项斗争,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则深入开展扫黑除恶专项斗争。强化基层组织建设和村居两委干部背景审查,坚决铲除黑恶势力“保护伞”。

12、依法进行国防动员和兵役管理,抓好基层民兵建设管理工作;

13、强化精神文明建设,以新时代乡风文明建设为引领倡导广大群众移风易俗,反对封建迷信、抵制违规办酒,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚

14、领导办事处以及工青妇、群团等组织、支持和保证行政组织、经济组织、群众自治组织依靠法律和各自章程充分行使职权,协调好辖区内各方面的关系。

15、对必须由党工委决定的其他重要问题做出决定。

16、完成县委交办的其他事项。

(二)办事处工作职能

1、坚持贯彻执行党的政策、方针、路线和国家的法律法规,组织实施上级的各项决定、命令、指示,完成上级部署的各项任务。

2、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省政府、市政府、县政府决策部署,确保中央、省政府、市政府、县政府各项决策部署在杉王贯彻执行到位;

3、严格执行党的纪律、加强党风廉政建设,坚决同腐败现象作斗争。

4、加强城镇建设和管理。严格实施领导干部包保项目,落实群工、协调、困难帮助等具体责任。按照县城建设规划的总体要求,优化布局、完善功能,引导商家、名店入驻城区,建立特色商贸区。全面落实“放管服”精神,加强营商环境优化管理。加强环卫基础设施进一步完善,城区背街小巷和公路主干道沿线脏乱差现象进行有效整治,促使创文巩卫工作稳步推进。

5、研究制定全办经济、社会发展战略,确定工作目标,组织实施经济、社会发展计划,制定产业结构调整方案,组织指导好各产业生产,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展,带领全办群众进一步巩固脱贫攻坚成效、推进全面同步小康;

6、扎实开展扫黑除恶专项斗争,确保社会安全稳定。加强扫黑除恶专项斗争、普法、综治、禁毒、国家安全宣传工作,努力提高广大干部群众的法律意识。按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则深入开展扫黑除恶专项斗争。加强矛盾纠纷、信访问题排查化解,强化社会治安综合治理和命案防控工作。严防群体性上访事件发生。切实维护辖区内的稳定,确保群众满意度认可率得到提升。

7、强化安全监管管理职责。统筹、协调、监督本街道安全生产工作,预防安全事故发生,制定本街道安全事故应急处理预案;结合本街道特点,组织开展有关安全方面的宣传教育工作;协调组织有关部门对本街道容易发事故的单位、场所以及设备、设施进行严格管理和重点检查,及时发现并报告本地区重大安全隐患和问题,协调监督政府相关职能部门消除隐患,处理事故,并承担相应的责任。负责以街道办事处名义举办的活动的组织、协调工作,并负有主体责任。

8、优化农业结构,强化就业培训。按照“一长两短”产业发展要求,以以市场需求为导向,不断优化农业结构,促进农业产业化经营。提高农民组织化程度,帮助广大农民适应市场,促进农业农村经济又好又快发展。积极组织群体参加就业招聘、培训,不断提升就业率及群众收入水平。

9、全面实施素质教育,扎实推进卫生健康事业发展,建立健全城乡社会保障体系。坚持把教育摆在优先发展的地位,深化教育综合改革,坚持办人民满意的教育。以“创卫”和“整脏治乱”工作为抓手,扎实开展爱国卫生运动;推进基本公共卫生服务均等化发展,强化健康教育、传染病防治、妇幼老年保健、食品药品安全监管等。全面完成农村低保和粮食救助的清理及廉租房、公租房建设;提高农村“五保”对象和城镇“三无”人员、流浪乞讨人员集中供养水平和社区居家养老水平。

10、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作;

11、对必须由办事处决定的其他重要问题做出决定。

12、完成县人民政府交办的其他事项。

(三)街道纪工委的主要职责

1、维护党的章程和其他党内法规、国家法律、法规;协助镇党委政府抓好党风廉政建设,探讨研究党风廉政建设方面存在的问题并提出意见建议;监督检查对党的路线、方针、政策、决议和政策的决定、命令的贯彻执行情况。

2、负责检查和处理管辖区内党的组织、党员违反党的章程和其他党内法规的案件,国家行政机关、事业单位的工作人员违反国家政策、法律、法规的案件。

3、受理党员的申诉和群众对党员的检举控告,国家行政机关、事业单位工作人员不服行政处分的申诉和对监察对象的单位、个人违法违纪行为的检举、控告。

4、对党员、国家干部进行党性、党风、党纪、政纪教育。

5、经常了解并向党委、政府和上级纪检监察机关反映党员、国家干部遵纪守法、勤政廉政情况。

6、开展辖区各部门、干部的作风效能的监督检查,切实履行党风廉政建设的“监督责任”。

7、承办上级纪检监察机关和镇党委政府办交的其他工作。