关于党政内设机构和事业单位设置的通知

发布时间: 字体:

中共隆兴镇委员会

关于党政内设机构和事业单位设置通知

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见>的通知》(中发〔20195)省委改革办《关于印发<乡镇和街道整合审批服务执法力量试点工作方案>的通知》(贵改办20212)以及《中共习水县委办公室、习水县人民政府办公室关于印发<习水县乡镇和街道整合审批服务执法力量试点工作实施方案>的通知》(习委办字202143)文件精神进一步加强和改进乡镇基层党建工作改革和完善基层管理体制优化机构设置和职能配置使乡镇基层各类机构、组织在服务保障群众需求上有更大作为结合隆兴镇实际制定本规定

一、党政工作机构主要职责

(一)党政综合办公室

负责人:陈刚

工作人员:张敏、胡中福

工作职责:负责县委办公室、县人大常委会办公室、县政府办公室、县政协办公室的联络协调工作;负责机关文电、会务、后勤、机要、档案、史志、信息、保密、党务(政务)公开、资产管理、绩效考核、应急值班等工作。(对接县委办公室、县人大常委办公室、县政府办公室、县政协办公室、县委督察局、县档案馆等部门<单位>工作)

(二)党建工作办公室

负责人:罗湘勇

工作人员:陈宇

工作职责:负责基层党的建设工作;负责党的路线、方针、政策的宣传,思想政治、意识形态、精神文明建设等工作;负责统一战线、侨台事务、民族宗教事务等工作;负责党建引领村级集体经济发展工作;负责干部人事、人才开发、机构编制管理、离退休干部管理服务工作;负责纪检监察工作;指导协调工会、共青团、妇联等工作。(对接县纪委县监委、县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县委编办、县人力资源社会保障局、县总工会、团县委、县妇联等部门〈单位〉工作)

(三)平安建设办公室(社会治安综合治理办公室)

负责人:李小宇

工作人员:邓黔川、颜小刚、廖黔闽

工作职责:负责社会治安综合治理、依法治镇、平安建设、流动人口管理、国家安全人民防线建设、社会治安防控体系建设、反邪教、禁毒等工作;负责信访接待、社会矛盾纠纷排查调处、重大事项社会稳定风险评估等工作;会同司法所做好人民调解、安置帮教、社区矫正、普法宣传、法律服务和法律援助等工作。(对接县委政法委、县信访局、县司法局、县法院、县检察院等部门〈单位〉工作)

(四)公共管理办公室(生态环境办公室)

负责人:陈浩

工作人员:钟意、阳永强

工作职责:负责城乡规划、项日建设、城市管理、农村公路建设管护、生态环境保护、营商环境;负责房屋动迁安置、物业管理指导等工作。(对接县住房城乡建设局、县交通运输局、县自然资源局、县综合行政执法局、县营商环境建设局、市生态环境局习水分局等部门工作)

(五)公共安全办公室(应急管理办公室)

负责人:母自江

工作人员:侯岩松、任启超、程小琪、袁晓松

工作职责:负责安全生产综合监督管理等工作,开展安全隐患排查、食品药品安全、消防安全综合防灾减灾等应急管理工作;负责安全生产类、自然灾害类等突发公共安全事件事故应急救援等工作。(对接县应急局、县市场监管局、习水县气象局等部门工作)

(六)经济发展办公室(乡村振兴办公室)

负责人:胥宏斌

工作人员:袁悦洋、冯小叶、谢金宪

工作职责:负责发展改革、项目储备、统计、经济贸易(商务)、投融资等工作;负责村(社区)建设;负责农村经营管理、乡村振兴等工作。(对接县发展改革局、县经济贸易局、县统计局、县农业农村局、县扶贫办〈县生态移民局)、县投资促进局等部门<单位>及各金融机构工作)

二、事业机构主要职责

(一)党务政务综合服务中心

负责人:张忠

工作人员:陈玉莲、杨雄、陶跃敏、杨柳

工作职责:负责依法开展批准实施的相对集中行政许可及服务事项并进行管理,协调派驻部门的行政审批及服务事项进驻事宜;负责制定有关审批服务及日常运行的规定制度,统一管理服务窗口及其工作人员,处理来信来访投诉事项;负责政务服务网的公开透明运行,承担行政审批服务等信息系统的管理维护,推进不见面审批服务改革;负责为开展延伸服务的村(居)便民服务点提供业务指导和技术支持;探索创新行政服务方式和工作机制,提高行政服务效能和质量。(对接县政务服务中心、涉及行政审批事项和公共服务事项等单位工作,以及供水、供电、供气、广电等国有企业便民服务工作)

(二)农业农村服务中心

负责人:袁小平

工作人员:柏成英、刘少平、罗映海、廖全巧、袁萍、江小芳、黄兴权、袁仕平、杨友鲜、赵洁、罗晓强、穆仁江、袁远平、廖容、袁秋梅

工作职责:贯彻和落实党在农村的各项惠农政策;负责林业、水利水务、畜牧水产养殖和疫病防治,组织农业机械 和种植技术培训,负责农村产业发展、村级集体经济、易地移民等服务工作;积极开展本镇农、林、水、果、蔬、牧、渔等领域的农技服务;积极引进、试验、示范、推广农业新品种、新技术、新成果,大力发展现代农业;加强农业基础设施建设;引导、培育、壮大优势产业和特色产业;受上级 主管部门委托开展全镇动植物疫病的监测、预防和强制性免疫;积极引导发展各类农业专业经济合作组织,健全组织网络;加强农机具管理,组织农业机械新技术、新机具的示范 推广应用,抓好农机具安全生产,开展农机手技术培训等;负责本行业领域范围内安全生产和应急管理工作;完成上级交办的其他工作。(对接县农业农村局、县扶贫办<县生态移民局>、县水务局、县林业局、县供销社等部门<单位>工作)

(三)网格化建设服务中心

负责人:袁小容

工作职责:负责围绕“多网合一”,推进网格化服务管理标准化建设,强化网格员队伍的业务指导和能力建设;建立健全信息收集、事件分流、限时办结、督查督办、考核问效等工作制度,并认真组织实施;建立完善事项准入制度, 组织对申请纳入网格化服务管理的工作事项审核,组织对网 格化服务管理工作督查、暗访、调研,及时发现并协调解决 突出问题,总结推广经验,创新工作举措;接受社会治理办 公室指导。完成上级交办的其他工作。(对接县委组织部、县委政法委、县人力资源社会保障局、县应急局、县民政局等部门〈单位〉工作)

(四)公共事务服务中心

负责人:邓小艳

工作人员:邹朝梅、袁小勤、王玲、熊艳、陈方勤

工作职责:负责教育科技、卫生健康、社会保障、社会救助、救灾、残疾人服务等民生管理服务工作;负责文化文物、体育事业、旅游工作;负责加强社工队伍建设,指导村(居) 委会自治管理和培育社会公益组织等工作。完成上级交办的其他工作。(对接县教育局〈县科技局〉、县民政局、县人力资源社会保障局、县文体旅游局、县卫生健康局、县医保局、县人武部、县残联、县红十字会、县计生协会、县科协、县文联等部门(单位〉工作)

(五)财政所

负责人:尹朝正

工作人员:马琳琳、何雨婷、周薇薇

工作职责:负责本镇财政预算、决算工作;负责财务资产、凭证、帐簿的审计和管理工作;负责本辖区有关经费的核定、 发放工作;落实兑现各级惠农补助资金,对农民负担和农村 政策实施监管;负责农村财务管理指导、监督和审计,依法 代理村级财务,财政项目资金管理和政府机关财务代理;负责乡镇国有资产管理利用及村级集体资产监督管理;协助税收征管,组织财政收入和预算外收入,安排预算支出工作。完成上级交办的其他工作。(对接县财政局、县审计局、国家税务总局习水县税务局等部门工作)

(六)退役军人服务站

负责人:范奇波

工作人员:滕招先

工作职责:负责宣传贯彻退役军人有关政策法规,保障退役军人合法权益落实;负责退役军人优抚安置、伤病残退役军人服务管理和烈军属优抚等工作;负责退役军人服务、 信息采集、双拥优抚等工作;协助做好烈士纪念设施的管护 工作。完成上级交办的其他工作。(对接县退役军人局等部门工作)

(七)综合行政执法大队

负责人:冷建松

工作人员:吴康、廖奇棋、周兵

工作职责:根据法律法规和上级人民政府授权,承担镇综合行政执法工作;统一指挥协调辖区派驻和基层执法力量实行联合执法,牵头建立综合行政执法平台、网格化执法管理模式和联合执法的运行机制;负责与县直执法部门的沟通协调;全面执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

中共隆兴镇委员会

               2022年5月19日