习水县九龙街道办事处单位职责

发布时间: 字体:


一、基本情况

机构名称:习水县九龙街道办事处

负 责 人:陈明杰

办公地点:习水县九龙街道府西社区府西路30

办公时间:上午8:30-12:00、下午14:00-17:30

联系方式:0851-22526101

联系地址:习水县九龙街道府西社区府西路30

窗口预约服务电话:0851-22526062

传真:0851-22736028

邮编:564600

二、职能职责

习水县九龙街道办事处是县政府的派出机构。主要职能职责如下:

(一)街道党工委的主要职责
    
发挥核心领导作用,领导本辖区的党的工作、经济工作、政治思想建设、精神文明建设、城市管理、社区建设和社会治安综合治理等重大问题。认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的指示,保证上级党委、政府的指示在本辖区的贯彻落实。对本辖区的重大问题进行决策;领导街道所属机关、企事业单位和社区党组织、社区居委会及县委委托管理的党组织。负责抓好其思想建设、组织建设和党风廉政建设,做好党的纪律检查工作;组织制定党的建设规划、指导和协调辖区党组织和全体党员参加社区党的工作;按照干部管理权限,做好街道干部的培养、选拔、教育培训、考核监督工作,并按有关规定程序任免干部;领导街道工会、共青团、妇联等群众组织,协调其党政群各组织的活动和关系;负责本辖区内人员的思想、宣传、统战、信访、保密、武装、精神文明建设和民主法制建设等工作;支持街道办事处依法行使各项行政管理职权,保证各项工作任务和改革措施在本辖区的贯彻落实;协助上级人大、政协。组织好辖区内人大代表、政协委员的学习、视察等活动,积极支持人大代表、政协委员依法行使权利;完成上级党委交办的其它任务。

三)办事处工作职能

负责本辖区经济发展、城市管理、社区居委会建设和社会服务、社会治安综合治理等行政工作。坚持党的基本路线,认真贯彻执行党和国家的各项方针政策和法律、法规,认真贯彻落实上级党委、政府和同级党工委的决议、决定;制定街道经济、社会发展规划并组织实施,以社区居委会为依托,积极兴办便民利民的生产、生活服务事业,强化社会服务功能;认真执行城市建设和管理规划,按照县、街道分工,负责辖区内的市容环境卫生,街道绿化以及园林、环保环卫等工作,依法进行管理和监督,充分发挥社区居委会在城市建设和管理中的作用。做好防火、防灾、防汛、防震、救灾、社会救济等工作以及社区居委会的日常管理工作;加强社会治安综合治理,做好法制宣传、司法调解和治安保卫工作;保护老人、妇女、儿童的合法权益,搞好征兵、预备役工作和拥军优属等工作;管理街道财政,协助有关部门做好街道市场监督管理工作;负责辖区内计划生育工作,管理街道幼教事业、成人教育和文化市场,搞好社会教育工作;承办上级党委、政府和同级党工委交办的其它工作。

(四)办事处纪工委的主要职责
     1
、维护党的章程和其他党内法规、国家法律、法规;协助街道办事处抓好党风廉政建设,探讨研究党风廉政建设方面存在的问题并提出意见建议;监督检查对党的路线、方针、政策、决议和政策的决定、命令的贯彻执行情况。
     2
、负责检查和处理管辖区内党的组织、党员违反党的章程和其他党内法规的案件,国家行政机关、事业单位的工作人员违反国家政策、法律、法规的案件。
     3
、受理党员的申诉和群众对党员的检举控告,国家行政机关、事业单位工作人员不服行政处分的申诉和对监察对象的单位、个人违法违纪行为的检举、控告。
     4
、对党员、国家干部进行党性、党风、党纪、政纪教育。
     5
、经常了解并向党工委、办事处和上级纪检监察机关反映党员、国家干部遵纪守法、勤政廉政情况。
     6
、承办上级纪检监察机关和街道办事处办交的其他工作。