回龙镇内设机构及职责

发布时间: 字体:

(一)党政综合办公室。

    负责县委办公室、县人大常委会办公室、县政府办公室、县政协办公室的联络协调工作;在党委政府领导下,检查和督促党的方针政策及重要工作的贯彻实施,做好上情下达、下情上达;根据党委政府意见组织起草党委政府工作计划、报告、决定、总结等文件材料;负责各种行政介绍信、证明信和其他函件、党政印章等的管理和使用;负责党委会议和党委召集的其它会议的会前准备、会议记录和会后督查落实工作;统一管理文书档案,做好机要事务处理和保密工作;负责值班安排工作;负责车辆的调度、维护管理及安全保障工作;协助开展后勤接待工作,加强食堂建设;综合协调人大代表、政协委员联络等工作;负责史志、信息、党务(政务)公开、资产管理、绩效考核等工作。完成上级交办的其他工作。  党政综合办公室座机:0851-28725191

(二)党建工作办公室。

    负责承担党政机关、事业单位、村(居)、“两新”组织党的建设工作;负责党的路线、方针、政策的宣传,意识形态、精神文明建设工作;负责统一战线、侨台事务、民族宗教事务工作;负责党建引领集体经济发展工作;负责干部人事、人才开发、机构编制、网上名称管理、离退休干部管理服务工作;负责纪检监察工作;指导协调工会、共青团、妇联等工作;承担人民武装、国防动员、预备役、征兵、无军籍代管人员管理和服务等工作。完成上级交办的其他工作。

(三)平安建设办公室。

    负责辖区内社会治安综合治理、依法治镇、法治政府建设、平安建设、流动人口管理、国家安全人民防线建设、社会治安防控体系建设、反邪教、禁毒等工作;负责信访接待、社会矛盾纠纷排查调处、重大事项社会稳定风险评估等工作;会同司法所对赋予乡镇权限的执法案件的合法性审查,做好人民调解、安置帮教、社区矫正、普法宣传、公共法律服务和法律援助等工作;负责本行业领域范围内安全生产和应急管理工作;完成上级交办的其他工作。

(四)公共管理办公室(生态环境办公室)。

    负责城乡规划、项目建设、农村公路建设管护、营商环境工作;负责房屋动迁安置、危房改造、保障性住房管理、物业管理指导、公共设施管理等工作;负责镇组织实施的建设工程的预算审校、招投标等工作,协助做好辖区内工程项目竣工验收工作;负责生态环境保护;负责本行业领域范围内安全生产和应急管理工作;完成上级交办的其他工作。

(五)公共安全办公室(应急管理办公室)。

    负责安全生产综合监督管理等工作,牵头组织督促检查属地管辖范围内安全隐患排查整治,承担监管范围内安全检查巡查责任,督促属地行业部门落实安全检查巡查责任,积极对接上级行业主管部门,统筹督促县级派出机构落实安全监管责任;开展综合防灾减灾等应急管理工作;建立和完善公共安全工作制度机制,制定年度公共安全管理工作计划,建立健全公共安全工作台帐,组织并指导村(居)、部门开展安全生产工作;定期向镇党委、镇政府汇报安全工作情况;负责安全生产、自然灾害等公共安全突发事件应急救援等工作;组织协调并配合相关单位、部门开展安全专项治理,协助做好安全事故善后和调查处理工作;开展重大节日期间的公共安全组织协调工作;组织开展公共安全法律法规和安全知识的宣传、教育、培训活动等;完成上级交办的其他工作。

(六)经济发展办公室(乡村振兴办公室)。

    负责发展改革、项目储备、统计、经济贸易(商务)、投融资等工作;负责整治村容村貌、人居环境、推进乡村振兴等工作;开展文明集镇、卫生集镇创建等相关工作;负责本行业领域范围内安全生产和应急管理工作;完成上级交办的其他工作。

(七)党务政务综合服务中心。

    负责依法开展批准实施的相对集中行政许可及服务事项并进行管理,协调条线、派驻部门的行政审批及服务事项进驻事宜;负责制定有关审批服务及日常运行的规章制度,统一管理服务窗口及其工作人员,处理投诉事项;负责政务服务网的公开透明运行,承担行政审批服务等信息系统的管理维护,推进不见面审批服务改革;负责为开展延伸服务的村(居)便民服务点提供业务指导和技术支持;探索创新行政服务方式和工作机制,提高行政服务效能和质量。完成上级交办的其他工作。

(八)公共事务服务中心。

    负责教育科技、卫生健康、社会保障、社会救助、救灾、残疾人服务等民生管理服务工作;负责文化文物、体育事业、旅游工作;负责加强社工队伍建设,指导村(居)委会自治管理和培育社会公益组织等工作。完成上级交办的其他工作。

(九)农业农村服务中心。

    贯彻和落实党在农村的各项惠农政策;负责林业、水利水务、畜牧水产养殖和疫病防治,组织农业机械和种植技术培训,负责农村产业发展、村级集体经济、易地移民等服务工作;积极开展本镇农、林、水、果、蔬、牧、渔等领域的农技服务;积极引进、试验、示范、推广农业新品种、新技术、新成果,大力发展现代农业;加强农业基础设施建设;引导、培育、壮大优势产业和特色产业;受上级主管部门委托开展全镇动植物疫病的监测、预防和强制性免疫;积极引导发展各类农业专业经济合作组织,健全组织网络;加强农机具管理,组织农业机械新技术、新机具的示范推广应用,抓好农机具安全生产,开展农机手技术培训等;负责本行业领域范围内安全生产和应急管理工作;完成上级交办的其他工作。

(十)综治中心

   负责围绕“多网合一”,推进网格化服务管理标准化建设,强化网格员队伍的业务指导和能力建设;建立健全信息收集、事件分流、限时办结、督查督办、考核问效等工作制度,并认真组织实施;建立完善事项准入制度,组织对申请纳入网格化服务管理的工作事项审核,组织对网格化服务管理工作督查、暗访、调研,及时发现并协调解决突出问题,总结推广经验,创新工作举措;接受平安建设办公室指导。完成上级交办的其他工作

(十一)财政所。

    负责本镇财政预算、决算工作;负责财务资产、凭证、帐簿的审计和管理工作;负责本辖区有关经费的核定、发放工作;落实兑现各级惠农补助资金,对农民负担和农村政策实施监管;负责农村财务管理指导、监督和审计,依法代理村级财务,财政项目资金管理和政府机关财务代理;负责乡镇国有资产管理利用及村级集体资产监督管理;协助税收征管,组织财政收入和预算外收入,安排预算支出工作。成上级交办的其他工作

(十二)退役军人服务站。

    负责宣传贯彻退役军人有关政策法规,保障退役军人合法权益落实;负责退役军人优抚安置、伤病残退役军人服务管理和烈军属优抚等工作;负责退役军人服务、信息采集、双拥优抚等工作;协助做好烈士纪念设施的管护工作。完成上级交办的其他工作