习水县二里镇人民政府内设机构及职责

发布时间: 字体:

       二里镇人民政府下设股室站所15个,分别为:

(一)党政办公室

主要职责

1.负责党政机关的日常事务管理工作,做好上传下达,承上启下,内外联系,综合协调等工作;起草或审核以镇党委、政府名义行文的文件、材料,组织信息报送,开展调查研究,搞好有关工作的督查、落实,起领导的助手和参谋作用。

2.组织、安排镇机关干部、职工的政治学习,协助做好思想政治工作;抓好机关的自身建设和各项规章制度的建设和落实;承办政府重要会议;负责文件收发、传递、文书档案管理、印章管理及保密、信访工作;负责交通工具、通信设备、公共财物的管理。

3.负责人大、信访、纪检监察、组织、宣传、统战、民兵预备役、群众团体等工作;搞好接待、行政、后勤工作。

4.完成上级领导机关和本级领导交办的其他工作。

部门负责人:刘树

办公电话:0851-22676016

手机号码:18685215645

(二)纪委办公室

主要职责

1.负责全镇党的纪律检查工作,维护党的章程和其他党内法规,检查辖区内党组织和党员贯彻落实党的路线、方针、政策、决议的情况。

2.负责组织协调全镇党风廉政建设和反腐败工作。协助镇党委研究农村基层党风廉政建设方面存在的问题;经常对党员进行党性党风党纪和廉洁从政教育,推进农村廉政文化建设。

3.对党员领导干部行使权力进行监督,确保各项惠民政策落到实处。

4.受理职责范围内的检举、控告和申诉,保障党员权利,对受处分党员干部回访教育。

5.督促落实全镇党务、政务、财务、村务公开,监督规范农村资金、资产、资源管理。

6.接待和处理群众信访举报工作,调查信访案件,查处干部违纪行为。

7.抓好镇纪检监察队伍自身建设。 

8.承办上级纪检监察机关和镇党委政府交办的其他事项。

部门负责人:吴昊

办公电话:0851-22718328

手机号码:18286236559

(三)村镇建设服务中心

主要职责

1.宣传、贯彻执行国家及地方各级有关法律、法规、规章和政策。

2.负责编制全镇总体规划,包括村庄规划、集镇规划和建制规划,并负责组织和监督规划的实施。

3.组织、协调、实施、监督建设工程项目的招标、投标工作,严格监督招、投标的工程项目。

4.负责对辖区范围内建设工程的管理和辖区建设档案管理工作。

5.负责村、企事业单位及个人的基础设施建设用地规划和项目建设审批工作。

6.检查、监督辖区范围内建设工程的实施和管理,依法查处违章行为,对辖区范围内建设项目实行质量监督、安全监督。

7.承办镇政府和上级部门交办的其它事项。

部门负责人:袁肖

手机号码:17785697010

(四)交通管理站

主要职责

1.负责本镇镇道,村道的养护、管理工作。

2.负责本辖区公路养护计划编制工作,并组织实施。

3.负责养护工作的安排,签定养护合同,并对养护管理进行检查、指导、考核。

4.积极鼓励推动农村公路建设,养护实行“一事一议”政策,并积极多方筹资用于农村公路建设。

5.负责农村公路建设与养护工作开展情况的统计工作,及时上报各类报表,完善农村工作管理台帐。

6.在县交通主管部门县乡公路管理机构的指导下开展工作,并接受其检查与考察。

7.认真做好路政管理工作,同时协助交通主管部门的路政管理工作。

部门负责人:袁肖

手机号码:17785697010

(五)人力资源和社会保障服务中心

主要职责

1.收集发布人力资源供求信息,提供职业指导、职业介绍等人力资源中介服务。

2.协助开展城乡居民养老和医疗保险参保、征缴、注销工作;协助办理城乡参保人员、遗属人员、企事业退休人员待遇领取资格认证;办理协助追缴各项冒领的社会保险金。

3.指导和督促辖区内企业签订劳动合同和集体合同,建立职工名册,并进行劳动用工备案。

4.开展辖区内劳动关系协调及劳动争议排查、预防工作;对辖区内发生的一般劳资纠纷进行初步调查、妥善处置;对违反劳动保障法律法规的重大事件,启动应急预案,及时上报,妥善处理。

5.开展人力资源社会保障公共服务工作,组织开展人力资源社会保障相关情况调查统计;建立健全各项业务基础台帐。

6.开展人力资源社会保障法律、法规和政策规定宣传和咨询服务。

7.完成上级人力资源社会保障部门交办的其他事项。

部门负责人:游跃

手机号码:13985205989

(六)安全生产监督管理站

主要职责

1.宣传贯彻国家安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准及安全生产方针政策。

2.了解掌握全镇生产经营单位的安全生产情况及生产经营单位的安全生产条件、安全管理机构、人员配置和管理状况。

3.组织开展全镇生产经营单位安全生产情况的检查。

4.监督检查全镇生产经营单位执行国家安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准的情况。

5.在安全生产监督检查中,发现安全生产违法行为或事故隐患,应当予以纠正或者责令限期整改;重大问题应当及时报告镇人民政府和上级安监部门。

6.报告、统计全镇安全生产伤亡事故的情况,配合调查处理生产安全事故。

7.在安全生产监督检查过程中,发现生产经营单位存在故意明显违反相关安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准的违法现象,或下达整改指令后拒不整改的,将相关情况移交综合执法局予以处理。

8.完成镇政府和上级安监部门交班的其它有关工作。

部门负责人:王成中

手机号码:17099017693

(七)综治中心

主要职责

1.贯彻执行有关社会治安综合治理的法律、法规和方针、政策。

2.研究制定本镇的社会治安综合治理工作计划,并组织实施。

3.指导、督促和协调本镇的社会治安综合治理工作;检查辖区内各村、部门综合治理工作。对工作成效明显,进行表彰奖励,总结推广工作经验;对存在的问题提出整改意见,督促其进行整改;对发生严重危害社会稳定重大问题,要协助上级综治部门调查,并严格实施领导责任查究和社会治安综合治理一票否决。

4.对本镇社会治安综合治理目标管理责任制的执行情况进行检查、考核、评比,提出实施奖励或处罚的建议。

5.认真排查矛盾纠纷,充分发挥人民调解、行政调解、司法调解的作用,积极开展调处工作。要进一步明确职责任务,健全矛盾纠纷排查调处工作机制。重点排查调处可能影响社会稳定的重大矛盾纠纷,预防和减少群体性事件的发生。

6.总结推广先进典型经验,推动后进单位整改存在的问题。

7.深入开展创安活动。积极组织协调派出所、司法所等基层政法部门参与创建工作。指导辖区内企事业单位开展安全创建和综合治理水平,落实治安防范措施,参与治安防控体系建设。组织司法所、共青团、妇联等有关部门,开展法制宣传教育。指导、配合有关部门加强对辖区内要害部位、特种行业的安全防范,以及对枪支弹药、爆炸物品、有毒有害物品的管理工作。

8.承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助。

9.指导管理基层法律服务工作,组织开展法律援助工作。

10.协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作。

11.组织开展法制宣传教育工作。

12.组织开展基层依法合理工作,为镇人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议。

13.完成上级司法行政机关、综治委和镇人民政府交办的其它工作。

部门负责人:罗鹏

办公电话:0851-22718239

手机号码:16608521386

(八)社会事务办

主要职责

1.城镇居民最低生活保障政策落实,审核后上报。

2.城镇特困人员供养工作。

3.城镇医疗救助初审上报。

4.临时救助受理(1500元以上的初审上报)。

5.贯彻落实孤儿基本生活保障制度。

6.自然灾害救助及救灾救济款物的统计上报及发放、政策性农房保险,灾后重建工作。

7.一、二级残疾人护理补贴初审上报。

8.残疾人康复需求筛查服务及器具申报和发放。

9.残疾人相关项目申报,包括燃油补助、创业示范点、创业扶持、残疾人或残疾人子女考取大专以上院校等项目的补助申请。

10.辖区内的婚姻登记。

11.60周岁以上(含60周岁)农村籍退役士兵生活补助初审上报。

12.80周岁以上(含80周岁)老年人生活补助费初审上报。

13.殡葬改革推进工作。

14.村务公开工作、基层民主政治建设工作、社区建设工作。

部门负责人:陈姝含

手机号码:15286190294

(九)财政所

主要职责

1.参与镇党委、政府的重大经济社会发展的调研决策,为党委、政府的经济社会发展做好服务。

2.编制并执行本镇年度财政预决算。按照《预算法》规定,在县财政局指导下,结合本镇区域实际,规范、科学、准确编制镇财政预决算草案,组织执行镇人代会批准的财政预算,批复部门单位的年度预决算,严格预算执行,强化预算约束,按法定程序办理预决算调整,接受镇人大和上级财政机关的监督,对镇财力进行综合平衡,促进当地经济、社会发展。

3.协调组织收入。抓好税源培植和管理工作,努力扩大财源,组织协调本镇财政收入管理、协税护税工作,负责非税收入票据的领、缴、销管理工作。

4.负责本镇行政事业单位会计核算和财务管理。健全财政预算会计核算体系及财政收支报表体系,建立定期财政收支分析制度,加强本镇行政事业单位的财务工作指导和监督,规范财务收支,实行收支两条线管理。

5.落实国家涉农补贴补助政策。承担各类补贴、补助的管理和发放。负责农户补贴信息及基础数据的收集、整理、审核、统计、上报,负责补贴资金录入、公示、核查,负责农户补贴存折或银行卡发放与管理,受理农民对有关补贴的查询或信访等基础性工作。建立责任明确、上下协调、管理有序、操作规范的惠农资金补助管理新机制,夯实惠农政策和资金落实的基础,本着“方便群众、保证安全、渠道畅通、提高效率”原则,将涉农补贴补助资金统一通过“一折通”方式及时、准确发放到农户。

6.负责管理本镇行政事业单位国有资产和村级集体资产及债权债务。建立健全财产物资登记、保管等制度,设立资产管理台账进行登记;按照部门预算,严格监管新增固定资产;严格按照报批和资产评估制度处置固定资产;资产经营收入或拍卖、处置收入纳入法定账簿管理,按照有关规定和程序及时上缴县财政专户;加强和完善固定资产信息化管理。建立镇村债权债务数据库,对债权债务增减变更情况实行动态管理,及时清结债权,采取多种形式清理化解镇村债务,杜绝不良债务,严格控制新债发生。

7.负责涉农及其它专项建设资金监管。负责扶贫开发、农业产业化建设、一事一议财政奖补等专项建设资金监督管理,跟踪、了解项目实施情况,掌握监控资金运行,加强效果分析,及时汇报情况和反馈信息,确保政策落实到位;监督管理政府投资或参股投资的项目资金。

8.承担农村综合改革日常工作。参与制定本镇农村综合改革计划;开展村级公益事业建设、一事一议财政奖补、乡村债务化解、土地流转制度等改革,承担各类改革中的财政管理责任;负责组织本镇村财政财务人员培训。

9、代理村级财务和指导。受村支“两委”委托,负责代理本镇辖区内的村级财务活动,加强村级资金使用和财务核算监管,完善“村财乡代管村用”制度,代理村级组织会计核算业务;建立村级组织正常运转经费保障机制,合理确定保障范围和保障标准,明确保障责任,保证村级组织履行职责基本支出需要;配合有关部门指导村级组织村务公开和财务公开工作,定期公布村级财务收支情况,接受群众监督。

部门负责人:邓春向

手机号码:13885221542

(十)农业服务中心

主要职责

1.贯彻执行国家、省、市、县农业、水产技术推广的法律法规和政策规定,负责种植业、畜牧业、农业机械、水产的新品种、新技术、新设备的研究示范和推广应用工作。

2.负责农作物病虫害、禽畜疫病、水产病害的监测、防治和种子、农药、化肥、饲料、鱼虾种苗等农业生产资料检验检测;开展农业用地的地力监测和农业环境的监测检验工作。

3.依法对农作物种子、种苗、农(副)产品的检疫对象进行监管防治,严防疫病蔓延,确保农业生产安全。

4.依法对农业机械的技术性能和安全性能进行监测,监管纠正生产实践中使用农业机械的违章违法行为,负责农业机械的牌证管理,驾驶、操作人员考核等工作。

5.开展农业市场信息、科技信息的收集并向社会提供咨询服务;组织有关农业技术的培训。

6.承担本行政区域内农产品质量安全日常性监督检验工作;开展农产品质量安全标准的宣传贯彻。

7.承办上级和党委政府交办的其他工作任务。

部门负责人:邓金池

办公电话:0851-22718300

手机号码:13595263681

(十一)扶贫办

主要职责

1.宣传贯彻执行党和国家及省、市、县关于扶贫开发工作方针、政策和法律、法规。

2.负责组织镇扶贫开发项目规划和申报工作,做好项目的协调、管理和验收。

3.协助财政所做好扶贫项目资金报账、发放及监管等工作。

4.协助行业部门做好扶贫政策落实。

5.协助贫困村制定发展规划和年度发展计划。

6.拟定镇精准扶贫工作实施方案,组织实施全镇精准扶贫工作。

7.做好镇扶贫档案资料管理工作,指导村做好扶贫档案资料整理。

8.动员组织社会力量参与扶贫,协调做好结对帮扶工作。

9.做好扶贫信息宣传、典型人物事迹宣传,营造扶贫宣传氛围。

10.承办县扶贫开发领导小组办公室和镇党委政府交办的其他工作。

部门负责人:王明洪

手机号码:13007829968

(十二)林业站

主要职责

1.宣传与贯彻执行森林、野生动、植物资源保护等法律、法规和各项林业方针、政策。

2.协助镇人民政府制订林业发展规划和年度计划,组织和指导农村集体、个人开展林业生产经营活动。

3.协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或者使用权争议、查处破坏森林和野生动、植物资源案件。

4.履行本级职能,依法审核有关林木采伐、抚育手续。

5.配合林业行政主管部门和镇人民政府做好植树造林、森林资源调查、森林防火、森林病虫害防治、退耕还林、林权制度改革等各项林业工作。

6.承担林业行政主管部门委托的其他事项并认真完成党委政府交办的其他工作。

部门负责人:易中海

手机号码:15934685811

(十三)科技宣教文化信息服务中心

主要职责

1.贯彻执行党和国家有关文化艺术的方针政策。

2.组织开展群众文化体育活动,繁荣群众文化体育事业。

3.监督管理好本镇文化体育场经营活动。

4.繁荣文艺创作,辅导和培训农村文艺骨干,指导村文化室开展工作。

5.普及科学文化知识,收集整理和保护民族民间文化艺术遗产,总结、交流、推广文化体育先进经验。

6.把握正确的舆论导向,积极宣传党的路线、方针、政策,宣传先进人物和先进事迹。

7.遵守宣传纪律,完成各级下达的内、外宣工作任务。

8.提高新闻节目质量和收听收视率。

9.做好当地“村村通”工程的规划、建设和维护管理。

10.承办党委、政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

部门负责人:刘君

手机号码:13765219117

(十四)计生办

主要职责

1.计划生育技术服务、宣传咨询、人员培训和药具发放。

2.为辖区内育龄群众提供优质的计生服务,保障计生政策的有力实施。

3.贯彻落实国家有关计划生育政策法规等有关规定,负责全镇的计划生育管理,办理有关计划生育证件,提供计划生育技术服务和生殖保健服务,对流动人口进行计划生育管理,协助征收计划生育社会抚养费等。

部门负责人:程富信

手机号码:15985248518

(十五)退役军人服务站

主要职责

1.宣传贯彻落实退役军人有关政策法规,保障退役军人合法权益。

2.做好信访接待,资料建档归类工作。

3.积极培树宣传退役军人就业创业和服务社会的先进典型,发挥典型引引领、示范和激励作用。

4.建立健全本辖区退役军人基本信息台账,实行动态管理。

5.收集退役军人就业创业需求,提供政策咨询和信息服务,对就业创业情况进行跟踪和指导

6.组织建立退役军人联系制度,掌握本辖区退役军人政策落实、主要诉求、帮扶解困等方面情况,开展常态化走访慰问、帮扶解困、化解矛盾和思想教育工作。

7.加强日常报告和应急反馈。

8.完成上级退役军人管理部门交办的其它工作。

部门负责人:秦学举

手机号码:15285233823