大坡镇人民政府单位职责

发布时间: 字体:


一、贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;执行上级党委、政府的决定、命令。

二、负责镇党委自身建设、以党支部和联村党总支为核心的基层组织建设;抓好党性、党风、党纪教育,促进廉政勤政建设。

三、领导镇工会、共青团、妇联等人民团体,支持和保证行政组织、群众团体、居民自治组织依照法律和各自章程开展工作;负责人民武装、统战等工作。

四、科学制定和贯彻落实本辖区经济和社会发展规划,研究决定区域内经济建设和社会发展中的重大问题。

五、负责本辖区教育、科技、文化、体育事业、人力资源、社会保障、财政、民政、民族宗教、统计、人口和计划生育、国防教育等社会管理工作。

六、加强社会治安综合治理,维护社会稳定;建立健全突发事件的应急机制,加强民事纠纷调解,化解社会矛盾,切实保障群众的合法权益;接待群众来信来访,及时反映社情民意;加强外来人口管理,维护老年人、妇女、未成年人和残疾人的合法权益。

七、负责所辖居民区的环境卫生、环境保护和绿化美化工作,组织辖区单位和居民开展爱国卫生运动;组织监督对违法违章、违法占用道路、无照摊点以及违反市容环境卫生、绿化管理规定行为的查处工作。

八、加强和巩固基层政权建设、民主法制建设和精神文明建设;负责村居建设和管理,指导村居委会自治组织工作,组织协调辖区地域性、社会性、群众性工作,并监督检查落实。

九、负责制定村居服务发展规划,加强村居服务设施的基础建设,合理配置村居服务资源,发展为民、便民、利民的服务事业。

十、组织开展群众性文化、体育活动和村居教育、卫生工作,普及科学常识,对居民进行法制和社会公德教育,组织村居单位和居民参加社会公益活动和精神文明建设;对辖区地产项目的居民小区物业管理进行指导和监督检查。

十一、加强干部队伍建设,按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作,协助管理上级有关部门派驻单位的干部。

十二、负责辖区安全生产管理工作,配合有关部门组织辖区防汛、防火、防灾、抢险救灾工作。

十三、完成上级交办的其他工作。