搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

习水县人民政府办公室关于印发《习水县成品油市场专项整治工作方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页         

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门,经开区,人武部,鰼部园区,创新区,省市驻习机构及县属企事业单位:
  《习水县成品油市场专项整治工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请按要求抓好工作落实。


2018年10月9日



习水县成品油市场专项整治工作方案

  为维护公平竞争的成品油市场秩序,保护消费者的合法权益,保护生态环境,营造法制化营商环境,促进经济社会平稳健康发展和社会和谐稳定,制定本方案。
  一、总体要求
  (一)指导思想
  全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思维新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,强化事中事后监管,依法维护公平的市场秩序,保护消费者的合法权益,为实现人民日益增长的美好生活需要而不懈奋斗。
  (二)基本原则
  依法治理。坚持依法行政,推进法制化建设;依法开展成品油市场整治,公正廉明执法、司法,保障市场主体合法权益。
  协作共治。密切部门间、区域间协作配合,加强沟通协调,实现信息互通;实施对全链条、全领域的监管和整治;鼓励媒体和社会监督,调动各方面积极性,形成多方参与的局面。
  优化环境。加强事中事后监管,创新监管方式和手段,引导和规范市场主体行为,为经济和社会发展营造良好政策环境和社会环境。
  (三)工作目标
  用1个月时间,在全县开展成品油专项治理行动,整治和惩处违法违规生产、运输、储存、销售成品油的行为,使成品油市场秩序进一步规范,成品油质量进一步提升,安全生产意识不断提高,成品油生产加工经营企业和加油站的诚信守法经营意识进一步增强,生态环境更加美好。
  二、整治重点
  (一)整治无证照(或证照不齐)非法建设经营加油站(点)行为。开展无证照巡查,依法对无证、无照、经营证照不全及超范围经营的加油站(点)进行查处,坚决取缔非法的炼油厂、油库、加油站(点)。
  (二)打击非法售油行为。加强对经营走私或非法炼制成品油行为的查处,加强对加油站(点)成品油来源、进出台账的检查,严厉打击违法销售成品油行为。
  (三)打击油罐车非法流动售油行为。严厉打击油罐车、改装车等车辆进行流动售油的非法行为,对未持有道路危险货物运输许可证或流动加注成品油的车辆,一律予以打击。
  (四)打击非标油经营行为。依法打击经营销售“合成氢”等不符合国家质量标准的非标油行为,坚决取缔非法储存、销售非标油的经营网点。
  (五)惩治销售不合格成品油行为和侵犯商标权行为。依法惩处掺杂使假、以假充真、以次充好或者以不合格产品冒充合格产品等行为。依法惩处侵犯知名商标、驰名商标权行为,保护权益人合法权益。
  (六)整治成品油销售缺斤短两行为。按照“双随机一公开”执法监管要求,加强对成品油零售企业的购、销环节的执法监管,加大抽检频次,严厉打击缺斤短两行为和擅自改动加油机或利用其他手段克扣油量的行为,维护消费者权益。
  (七)增强成品油安全监管和防控能力。开展成品油安全生产、消防安全检查,提高成品油经营主体安全意识,开展安全生产应急演练,增强安全防范能力和应急处置能力。推进散装燃油实名制,加快推进散装燃油实名登记系统建设,实现信息互通。
  (八)加强成品油价格和税收监管。严厉查处成品油销售价格违法行为。加强成品油涉税案件线索移交和调查处理工作,严肃查处涉税违法行为。组织开展成品油领域税收专项整治,加强日常税收监管。
  (九)加大环境保护治理力度。加强对成品油生产炼制运输储存使用的监督管理,严厉整治山寨炼油厂、黑加工厂,加大对废弃成品油的处置管理,严防储油系统漏油、泄油事故的发生。
  (十)成品油流通领域其他违法违规行为。
  三、职责分工
  (一)县经贸局:牵头成品油市场铁序专项整治工作。负责加强对取得《成品油经营批准证书》的成品油企业进行监督和管理,推动行业企业遵照安监、消防、环保等方面的要求规范经营。配合综合行政执法部门,依法查处证照不齐、无证经营、违规建设加油站与流动车辆违法经营成品油的行为。
  (二)县市监局:负责对无照经营成品油行为进行查处;负责对流通领域成品油商品质量监督管理;负责对使用未经检定或检定不合格的加油机等计量违法行为进行查处。
  (三)县安监局:负责成品油经营企业安全监督管理,依法对未取得危化品经营许可证经营成品油的企业和个人安全生产违法违规行为进行查处。
  (四)县公安局:负责对违法运输成品油车辆、非法改装用于流动加油车辆进行查处;对经营、储存成品油场所存在的火灾隐患和消防违法行为进行查处。
  (五)县交通局:负责危货企业源头管理,加强成品油运输车辆和从业人员资质审查。
  (六)县发改局:负责检查成品油销售价格违法行为。
  (七)县税务局:负责开展成品油消费税专项检查,严厉打击偷税、漏税、骗税等违法行为。
  (八)县环保局:负责对非法经营点、储油点违反《环保法》、《大气污染防治法》、《建设项目环境保护管理条例》等环保法规的行为进行查处;负责对储油库、加油站、油罐车未按规定安装及按规定安装但未正常使用油气回收装置的行为进行查处;负责监管符合环保要求单位对无合法来源(假劣)成品油无害化处理。
  (九)县综合执法局:负责成品油市场综合执法,依法查处成品油经营企业及成品油非法经营等各种违法行为。
  (十)宣传部门:负责协调新闻媒体在专项整治期间,做好宣传报道工作。如在整治过程中发生突发事件,负责组织协调好舆论引导工作。
  四、时间安排
  (一)排查摸底阶段。2018年10月10日前,县成品油市场专项整治工作领导小组办公室组织对全县成品油市场开展集中摸底排查,建立问题工作台账,畅通举报投诉渠道。
  (二)集中整治阶段。2018年10月10日至11月9日,针对成品油市场存在的问题,开展联合整治和专项整治,惩治违法违规行为。
  (三)总结阶段。2018年11月10日前,县成品油市场专项整治工作领导小组办公室汇总形成专项整治工作总结和《成品油市场专项整治统计表》报县人民政府、市商务局。
  五、工作要求
  (一)强化组织领导。成立习水县成品油市场专项整治工作领导小组。
  组 长:冯俊峰 县政府党组副书记、经开区党工委副书记、管委会副主任
  副组长:张绍康 县经贸局局长
  成 员:税新红 县发改局局长
      刘 明 县公安局政委
      王 俊 县综合执法局局长
      陈利军 县安监局局长
      倪建红 县环保局局长
      刘 旭 县交通局局长
      罗 霞 县市监局局长
      何亚可 县税务局局长
      向小东 县外宣中心副主任
      余洪永 县经贸局副局长
      各乡镇人民政府、街道办事处主要负责人
  领导小组下设办公室在县经贸局,由张绍康同志兼任办公室主任,余洪永任办公室副主任负责日常工作。
  (二)强化部门协作。各部门要建立信息沟通渠道,加强沟通联系,实现信息互通和共享;开展联合执法,横向联合、纵向联动,形成部门联动的长效机制;加强案件会商,重大问题共议,搞好协作联动。
  (三)强化制度建设。积极探讨建立成品油市场长效监管机制,专项整治与日常监管相结合,使成品油市场监管工作日常化、法制化、规范化。
  (四)强化工作宣传。借助报纸、广播、电视、网络、新媒体(微博、微信、客服端)等媒体加大新闻宣传报道力度,广泛深入宣传成品油政策法规和整治工作的重要意义。坚持主动宣传,及时跟踪报道打击整顿成果,加大对重大案件和典型案件的曝光力度,宣传正面的典型经验,形成良好的社会舆论监督氛围。
  (五)强化督促检查。县领导小组办公室要组织对各部门开展成品油专项治理工作的情况进行督查。
  (六)强化社会监督。发布公告,设立举报电话,欢迎和鼓励各种媒体、各界人士举报投诉成品油市场违法违规行为,监督成品油市场专项整治工作。
  (七)各成员单位于2018年10月10日前明确1名联络员报县经贸局(联系人:易强,联系电话:22528919、13984296567)。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息