搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 监督检查

习水“六个强化”促进民生项目专项监察取得实效

字体:   打印本页 关闭本页         

今年启动民生项目专项监察工作以来,习水县深化拓展民生监督工作,强化扶贫领域监督执纪问责,采取“六个强化”,加强对各类扶贫项目和资金的监督检查,不断促进专项监察各项工作取得实效。

一是强化组织领导。为加强对全县专项监察项目工作的组织领导和指挥协调,确保工作扎实有效推进,成立2018年专项监察项目工作领导小组。由县委常委、纪委书记、监委主任任组长,县纪委副书记、监委副主任任副组长,县纪委监委其他班子成员及涉及的主管部门主要负责人各乡镇(街道)人民政府(办事处)乡镇长(主任)和各派驻纪检监察组组长为成员,开展专项监察各项工作。工作中,专项监察工作领导小组办公室在县纪委县监委干部室,并由一名县纪委县监委班子成员兼任办公室主任具体调试专项监察各项日常工作,进一步明确了机构、确定了人员,确保专项监察各项工作顺利开展

二是强化工作部署。制定下发了习《习水县2018年民生项目专项监察工作方案》确了工作目标,具体了方法步骤,细化了工作措施。并于2018512日召开了民生监督专项监督工作动员部署会议,对开展专项监察进行了全面安排部署,确保专项监察工作扎实稳步推进。同时,为确保专项监察工作有效推进,请县扶贫办、县林业局、教育局、卫计局、危改办、民政局等负责人为各集中检查组作了有针对性的专题业务培训,切实加强专项监察业务的培训指导,有效提升了纪检监察干部开展专项监察的能力和水平。并要求各行政主管部门将各项目涉及的所有所有政策性文件、项目台账等资料,发放给各检查组,为扎实有效开展专项监察工作奠定了坚实基础。

三是强化责任落实。为严格落实好专项监察工作主体责任和监督责任“两个责任”,县纪委县监委主要领导、分管领导亲自安排、亲自召集会议、亲自调度,严格要求各职能部门和各乡镇要切实履行主体责任开展好专项监察的自查自纠工作,各纪检监察机关要严格按照“监督的再监督、检查的再检查”的要求,立足职能部门和各乡镇自查自纠,主动发现问题、主动纠正问题进一步增强了各部门开展专项监察的责任感和紧迫感。

四是强化工作调度。为确保专项监察工作扎实有效推进,县纪委县监委建立健全调度督促工作机制,对专项监察工作实行定期调度,对自查自纠、交叉检查、整改落实进行调度安排,以高密度的调度督促专项监察工作开展。同时,充分发挥民生监督区域协作联动组的积极作用,由纪委县监委领导班子成员分别联系7个片区,指导联系片区的乡镇(街道)专项监察工作业务,并认真督促检查工作的开展情况,以强有力的措施促进工作开展。

五是强化交叉检查。始终坚持把交叉检查作为专项监察重中之重的环节来抓。将全县26个乡镇(街道)划分为7个片区开展专项监察工作,组建26个由各派驻纪检监察组组长牵头任组长,各乡镇(街道)纪(工)委书记任副组长,各乡镇(街道)其他纪检干部、涉及的相关部门工作人员、项目所在村的村级民生监督组组长为成员的检查小组交叉检查工作。交叉检查工作中,全体检查人员深入全县26个乡镇(街道)对涉及的项目资金开展全覆盖监督检查。

六是强化整改落实。针对专项监察发现问题,县纪委县监委严肃要求,该整改落实的坚决督促整改落实、该问责处理的坚决问责处理、该立案查处的坚决立案查处、该追缴资金的坚决追缴资金,做到问题不查清不放过、问责不到位不放过、处分不到位不放过、资金追缴不到位不放过、整改落实不到位不放过,以铁的手段、铁的措施促进专项监察取得成果。同时,督促职能主管部门针对存在问题,建立健全相关工作机制,堵塞漏洞,确保民生资金安全。

截至9月18日,共计发现各类问题共计132个,问题线索13条,立案查处5件5人,拟立案4件。其中:农村贫困人口大病救治资金专项监察,核查946人,发现问题9个;城乡医疗救助资金专项监察,发现问题13个;农村危房改造“三改”资金专项监察,发现问题70个,其中问题线索10条,立案查处5件5人,正在核实5个,拟立案2件;产业扶贫资金专项监察共计核查项目13个,发现问题18个,其中问题线索1条,拟立案1件;治理义务教育阶段学校教育乱收费工作专项监察共计走访学校228间,发现问题22个,其中问题线索2条,拟立案1件,相关工作正在进一步检查中。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息