搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 监督检查

习水:中秋国庆“五强化” 确保“四风”问题无处遁形

字体:   打印本页 关闭本页         

2018年中秋国庆将至,为驰而不息纠治“四风”,严防“四风”问题反弹回潮,确保节日期间风清气正,习水纪委从五个方面入手,确保节日期间“四风”问题无处遁形。

强化节前全覆盖检查,打好预防针。习水纪委要求各派出纪检组在“两节”前,务必到所联系每个部门开展检查,检查各单位安排部署落实节日期间廉洁过节、学习上级有关要求等情况,查看各单位是否存在违规发放福利、巧立名目突击花钱等违反中央八项规定精神问题,并对节日期间廉洁、文明过节向所联系部门提要求、打招呼,提前打好预防针。

强化主体责任落实,咬耳扯袖在前。习水纪委要求各级党组织要切实履行从严治党主体责任,不折不扣贯彻落实中央八项规定精神,主要负责人务必认真履行第一责任,对节日期间廉洁文明过节进行安排部署,对苗头性、倾向性问题要敢抓敢管、防微杜渐,班子成员履行高责任范围内主体责任,及时咬耳扯袖。

强化部门联动协作,构建暗查网。利用县公安局指挥中心天网系统,对节日期间违规公务用车等问题进行暗查,与习水电视台、市监、税务、乡镇纪委等部门联动,深入各部门各单位及宾馆酒店、超市、酒楼茶楼、旅游景点等场所,采取随机抽查、调阅发票、查看记录、个别访谈等方式,严查节日期间违规公款吃喝、公车私用、公款旅游、大办婚丧喜庆等违反中央八项规定精神问题。

强化学习教育,筑牢思想防线。要求各级各部门认通过各种途径认真学习新修订的《中国共产党的纪律处分条例》,做遵规守纪的合格党员。同时,对近期中纪委公开曝光的违反八项规定精神问题新闻通报及习水纪委通报的七起违反中央八项规定精神问题典型案例进行传达和学习,对照案例汲取教训,警示警醒自己,做到令行禁止。

强化社会参与,畅通监督渠道。在纪检机关开展检查的再检查、监督的在监督基础上,将习水纪委节日期间值班人员手机和值班座机进行公布,并要求各乡镇(街道)纪(工)委在辖区公布相关人员手机和座机,各派出纪检组在联系部门对外公布相关人员手机,方便群众和社会各界参与监督,织密有效监督网络。对群众和社会各界反映问题严查快处,及时给予回应,营造风清气正的节日氛围。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息