搜索热词:

依申请公开

除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向县政府和各政府部门申请获取相关政府信息。

信息公开指南

第一条本指南根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》和《遵义市政府信息公开规定》制定。

本指南所称的政府信息,是指政府机关形成和掌握的与经济社会管理和公共服务相关的,能以各种载体反映、传递和存储的资料。

第二条主动公开政府信息。

(一)公开的范围。县政府及市级行政机关依法公开的政府信息为非涉密信息,包括:涉及公民、法人、其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映县政府及县级行政机关机构设置、职能等情况的;依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息。具体参照《习水县人民政府信息公开目录》。

(二)公开的渠道。

1.习水县人民政府门户网站。习水县人民政府门户网站开设政府信息公开栏目,公开习水县政府、县级行政机关和乡、镇(区)人民政府信息。

2.《习水县人民政府公报》。《习水县人民政府公报》向县机关、乡镇(街道)、村(社区)、县级企事业单位、上级驻习单位以及县人大代表、市政协委员免费赠送。

3.党务政务服务中心。

4.其它方式。通过新闻发布会以及电子显示屏、报刊、广播、电视、信息公告栏等公开政府信息。

第三条依申请公开政府信息。

除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向县人民政府、县级行政机关及乡、镇人民政府申请获取相关政府信息。

(一)申请方式。

申请人可在受理点获取《习水县政府信息公开申请表》(式样如下),也可在习水县人民政府网站政府信息公开栏目下载,向制作政府信息的行政机关提出

申请。

(二)申请办理收费。

我县依申请公开工作不收取任何费用。

(三)申请办理时限。

受理机构按照工作流程受理依申请公开事项后,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条的规定,在15个工作日内进行答复。

第四条信息的保密审查。

对需公开的政府信息,按照谁主管谁负责的原则、谁制作谁负责的原则,各制作政府信息的行政机关自行进行保密审查。

第五条信息公开的监督保障。

1.县监察局对没有依法进行主动公开的政府信息进行监察。

2.申请人认为政府信息公开工作中有不依法履行政府信息公开义务的,可以向县监察局或县政府办公室举报。