中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
习水土城镇:壮大集体经济村民实现“三重收益”
发布日期:2022-06-22 10:53 文章字号:

本报讯(记者娄勤丽)现在我们社区集体经济发展项目有酒店、蔬菜基地等,我家前几天刚拿到去年年度分红20元。习水县土城镇华润社区的居民袁仲武说,这也是他第三年享受分红。

2018年以来,土城镇华润社区和水狮坝村的2403位群众,不仅享受分红福利,还能在集体经济发展的酒店、蔬菜基地等地上班挣钱。

2018年,经土城镇党委研究决定,华润社区和水狮坝村组建联村党总支,合力发展壮大集体经济。

联村党总支在辖区盘查“家底”,列出无形资产、闲置资源、集体经济项目清单聚焦“产业融合、主体培育、利益联结”,积极引导群众以土地经营权、资金、技术等要素入股,创新生产经营模式,制定发展规划。

摸清”家底"后,联村党总支依托华润社区自然风光和社区服务中心两层闲置空房,投入360万元打造酒店,含45个房间120个床位650平方米餐厅,并与四渡赤水纪念馆合作开展研学游,由四渡赤水纪念馆对酒店进行管理经营,每年保底分红15万元补充集体经济如果营业额超讨100万元,则按20%进行分红

“去年酒店分红15万元给社区集体经济,不仅盘活了闲置资源,还增加了社区集体经济收益。“联村党总支书记王升科告诉记者。

该联村党总支还充分整合集体闲置土地、引导农户流转个人闲置土地,以”公司+支部+合作社“的组织方式打造100亩蔬菜基地。

酒店、蔬菜基地,积分超市…如今,在联村党总支的引领下,华润社区和水狮坝村共有6个集体经济发展项目,2020年实现集体经济经营性收入160多万元,2021年实现集体经济经营性收入204.89万元。华润社区和水狮坝村的发展面貌焕然一新,群众实现保底分红、效益分成、务工收入“三重收益",带动稳定就业30余人,灵活就业100多人


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息