中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
金湾·习水携手共建国家级现代农业产业园
发布日期:2022-06-20 09:04 文章字号:

六月习水,绿意浓生,产业兴旺。近日,走进位于良村镇大安村习水县现代农业产业园,记者看到园区企业生产线快速运转,员工们正抢抓时间,加班加点赶制订单,车间里一派繁忙火热。



2021年,珠海市金湾区对口帮扶习水县以来,两地通过优势互补,突出协作重点,美美与共,唱出了一场把资源优势转变为产业兴旺的连台好戏。金湾、习水两地携手构建的“一县一园”,协作共建乡村振兴现代农业产业园便是亮点之一。


习水县现代农业产业园是遵义市第二个获国家级现代农业产业园创建项目,是习水规模最大、功能最全、集约程度最高的农产品加工集聚示范区,园区有农业加工企业8家,由于推广力度小、规模小、产量小等原因,园区农特产品在市场上不温不火,产业融合发展困难重重。



如何高质量构建“一县一园”?立足实际、找准产业,实现市场化运作是关键。金湾区携手习水从园区发展定位着手,立足农民增收、服务企业、发展农业产业配套,推进园区一二三产融合发展,聚力把园区打造成贵州省“农特产品加工示范园区”。


为解决企业融资、资金周转等问题,帮助园区企业做大做强,金湾区对投资额超过500万元以上的企业予以技术改造支持,将其列入东西部协作项目库,优先申报东西部协作项目资金,并为优质企业提供供应链金融等服务。



“基础配套完善,包装生产线实现智能化,减少了人工干预,也节约人工成本,提高了工作效率和产品品质。”习水县叶滋味茶业发展有限责任公司副总经理袁健峰介绍,金湾区帮扶习水续建实施的茶产业配套设施投用后,如今包装生产流水线、智能仓储库房等设施设备为茶产业发展注入了新动能。


2021年,珠海汇鑫供应链科技管理有限公司与习水县黔道食品科技有限公司签约,成功使黔道公司成为国内生鲜农产品龙头企业和生鲜牛肉供应商,一期合作金额就达2亿元。2022年,金湾区成功引进广东省重点农业企业广东通美食品有限公司落户习水。此外,金湾区还为习水量身制作招商微信小程序,打造高水平招商网站,联合举办经贸洽谈会、产品展销会和特色产品市场推广活动,成立联动工作组开展联合招商等。一项项帮扶措施成效明显,为园区朝着一二三产业融合发展迈出了坚实步伐。



“在金湾区帮扶支持下,公司到珠海参展考察后不仅增加了产品订单,还学习了产品包装设计、公司管理等先进经验。”贵州三好食品开发有限公司负责人吴国政谈及金湾区对企业的帮扶时,满是感激。


数据显示,自2021年以来,金湾区先后投入资金320万元完善园区基础配套,援建帮扶车间6个,帮助园区农村劳动力实现就业300余人,消费帮扶资金超过1.5亿元。如今,走进习水县现代农业产业园,黔北麻羊、红稗、辣椒、黄豆、古树茶等习水农特产品开始焕发出勃勃生机。



“进一步加大园区产业帮扶、消费帮扶、民生帮扶力度,构建‘一县一园’,不断提高结对帮扶的深度和广度。”习水县委常委、副县长、广东省粤黔协作工作队遵义工作组习水小组组长邓剑虹表示,工作组接下来将深化“一县一园”建设,丰富协作内容,拓宽协作领域,做好园区企业服务,推动乡村振兴现代农业产业园建设落地见效。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息