中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
杉王街道扎实解决群众揪心事
发布日期:2022-01-07 11:22 文章字号:

自开展党史学习教育以来,习水县杉王街道以“我为群众办实事”实践活动为契机,通过采取听“唠叨”解民怨、跑“断腿”送服务、想“千方”破难题的“一听二跑三想”工作模式,扎实解决群众操心事、烦心事、揪心事。


听“唠叨”解民怨。杉王街道长征社区为解决群众烦心事,立足实际,集中力量整治九龙山污水坑的污染问题。社区先通过自协委、网格员走访百余户群众,认真倾听唠叨,但由于当地群众对污水坑治理各执己见,于是街道主要领导带队深入调研,在院坝会征求意见、讲解环保知识后,召开了联席会议,认真研究制定整治方案,最后决定采取污水抽排、安装排污管网、渣石填埋等措施。历时45天后,昔日的污水坑变成了干净整洁的水泥坝,终于让困扰周边群众多年的污水和臭味问题得到彻底有效解决。


跑“断腿”送服务。该街道为打通服务群众“最后一公里”,深入村组一线,组织村干部、无职党员、小组长等开展养老保险待遇资格认证专项业务培训。通过智能手机开展的养老保险待遇资格认证,让党员群众成为街道工作人员的好帮手。同时,该街道还建立了特殊人员台账,专门组建党员先锋队,前往偏远村组开展城乡居民养老保险待遇资格认证工作,做好“最后一公里”服务。2021年以来,杉王街道共开展专项业务培训及政策宣传会20余场次,年审2341人次。


想“千方”破难题。杉王街道红都世纪城小区因前期规划设计缺乏前瞻性,导致小区停车位严重不足,小区车辆经常占用消防通道停车。为破解停车瓶颈,街道组织干部深入走访调研,多次召开座谈会,集中多方意见解难题。基层党组织通过召开群众会,向大家宣传消防通道的重要性,引导业主参与自治,并让业主车辆停靠在小区外,提升业主的消防安全意识。此外,联合社区党支部、共建共驻单位、“双报到”党员、业委会、物业管理等共同开展为期1个月的集中整治,对占用消防通道的车辆进行劝导。经过该街道与相关部门及房开商的共同努力,在小区51栋、58栋旁的空地上新建了2个停车场,可容纳车辆100台,一定程度上缓解了业主停车难问题。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息