中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【新时代文明实践】坭坝乡南天门村:焕发乡风文明新气象
发布日期:2021-11-22 09:50 文章字号:

每天晚饭过后,到各组的文化广场“会合”,成为了村里的男女老少们心照不宣的事。



“文化大院经常有文艺演出,还有广场舞,每天都要看看,去出出汗。”爱好跳舞的彭超怀每晚都要到文化大院里唱唱歌、跳跳舞,直到尽兴才归。


从曾经的贫困村到如今的新时代文明实践点,坭坝乡南天门村在干部群众的共同努力下,主动让出土地建广场、砍下枯树当旗杆、手绘墙体作装饰,东家的陶罐成了院墙装饰中别具一格的点缀,西家的石磨被堆砌成农耕文化的展示雕塑……村里各组陆陆续续修建了属于自己的文化大院,小小的广场成为了村民们开展文化活动、节日庆祝聚会、理论政策宣传、志愿服务活动的大舞台,变的不仅是环境,还有和谐文明的乡风新气象。


近年来,南天门村动员和激发农民的主体性、主动性和创造性,推动思路方法共商共议、活动阵地共建共享、文化活动共唱共舞,大情小事共管共治,文明乡风共促共进,实现人居环境化脏为美、活动阵地从无到有、文化活动由简至丰,增强了群众自治能力、丰润了农村文化生活、提高了群众文明素养。


“2019年刚开始选择建设新时代文化大院时,选择了村里五组作为示范点,慢慢地,三组、四组、六组、七组和二组相继主动申请建设新时代文明实践点。”回忆起实践点建设过程,让参与示范阵地建设的包组干部们没想到,大家积极性非常高。



在示范阵地建设过程中,帮扶干部和村里干部充分调动群众参与的积极性和主动性,各村民组围绕自身特色,盘活整合各类资源,全力推进阵地建设。现在,全村共有7个文化活动阵地,累计投入财政资金7万余元,群众自发捐资2万余元、物品200多件,600余村民投工1000多天工时,实现了文化阵地群众参与、共建共享。


阵地建成后,县乡包组指导员、村干部组成“获民情”工作队,充分挖掘能歌善舞、有文体兴趣爱好的村民,发动组建群众文艺队伍,组织县、乡文化文艺志愿者深入村组精心指导。



2021年以来,全村组织开展“五个一”宣讲、农民红歌会、文化体育活动周、“我们的节日”等各类精神文化活动80余场次,参与人数近12000人次。通过群众喜闻乐见、容易接受的方式,不断丰富群众的精神文化生活,进一步凝聚群众、激发群众参与文明实践的积极性和主动性。


在不断丰富文化活动、凝聚人心的基础上,南天门村还推行“一组一道德评议会”模式,全村7个村民组均成立了道德评议会,实现“村民大事村民定”。同时,成立“农民志愿服务队”,积极开展理论宣讲、政策宣传、邻里互助、移风易俗等各类志愿服务活动。通过理论宣讲强民心、道德评议润民心、志愿服务暖人心,进一步提升群众文明素养,实现文明实践筑同心,焕发乡风文明新气象。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息