中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【新时代文明实践】回龙镇洞湾村:“一约四会”助推乡风文明
发布日期:2021-11-22 09:46 文章字号:

今年以来,回龙镇洞湾村积极探索乡村普治之路,创造性地运用“一约四会”乡村治理模式,积极打造乡村治理新格局,助力乡风文明,推动美丽乡村建设向好发展。



初冬季节,走进回龙镇洞湾村,新楼房鳞次栉比、村道干净整洁、小广场上老人们或下棋、或闲谈,被文明乡风浸润的美丽乡村新画卷展现在眼前。在村内党群服务中心和村道上,以“自家事情自家办、幸福洞湾人人建”为主题的村规民约十分醒目,从村务公开到环境卫生整治,从宅基地管理到公共财产保护,从婚丧嫁娶到邻里纠纷调解,从激励引导到扶危助困,都有明确的规定。



“现在,村里谁家办红事、白事,理事会都会主动上前,帮助村民制定流程,张罗过程事宜。不知不觉‘分子钱’淡化了,但是村民之间的亲情、邻里情越来越浓了,形成了乡村文明新风尚。”回龙镇洞湾村党支部书记司元杰说。


在完善“村规民约”的同时,洞湾村还成立了“红白喜事理事会、禁毒禁赌会、村民议事会、道德评议会”等四个理事会,推选有较高参政议政能力和有较强代表性的党员、村民任“四会”成员。充分发挥其倡导文明、志愿服务、监督规范的作用,推动村民们自觉遵守村规民约、自觉抵制封建陋习,自觉动员、劝说身边人共同做移风易俗的传播者。


红白喜事理事会抵制滥办酒席歪风,倡导红白喜事移风易俗、树立文明新风;禁毒禁赌会提高村民对毒、赌危害的抵御意识,预防毒品进入村、赌博活动的蔓延,协助公安机关加大对赌博、毒品违法犯罪的打击力度;村民议事会向全体村民负责,讨论由村民会议授权的涉及全体村民利益的重大问题;道德评议会通过教育引导、治理整顿、管理规范等措施,促进村民自我教育、自我管理、自我提高,形成良好的社会风尚。


在“四会”组织的带动下,越来越多的村民投身志愿服务、人居环境改善等活动中,成为新时代文明实践的参与者、受益者。



自成立四个理事会以来,村里80名“好媳妇、好婆婆、最美劳动者、最美志愿者、和谐家庭”红榜颂扬,和谐乡风持续向好;创新“洞湾青年志愿突击队”“洞湾提教官有话说志愿队”“洞湾大妈志愿服务队”“洞湾产业发展先锋志愿队”等新时代文明实践工作品牌,开展志愿服务20余次,服务群众1500人次。


“柏香河岸清绿生态优、洞湾民富业兴乡愁浓”。如今的回龙镇洞湾村呈现出产业兴、农村美、农民富的喜人景象,洞湾村的“一约四会”乡村治理新模式,推动着美丽乡村建设既有“面子”又有“里子”,既有“颜值”又有“气质”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息