中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【新时代文明实践】土城华润社区:积分超市兑文明 花轿行动倡新俗
发布日期:2021-11-19 09:45 文章字号:

“最近我们社区准备开展一次积分集中兑换活动”“得多备点大家需要的米面粮油,抓紧安排”……今年以来,土城镇华润社区制定“党员群众积分兑换超市”奖励机制,引导村民通过志愿服务活动等方式积累信用积分,共同参与美丽乡村建设,维护村容村貌,树立文明新风,助力乡村振兴。



走进土城镇华润社区的党员群众积分兑换超市,干净整洁的积分超市内,货架上摆满了菜油、大米等各种生活必需品,旁边贴着一张张标有商品所需积分值的爱心标志,在党员群众积分超市内商品不用现金购买,村民只用积分兑换。



用积分兑换一袋大米、拿积分兑换一袋洗衣粉……群众面对“表现兑换积分”“积分兑换物品”的运行机制,与其说看中的是一件件实物,不如说看中的是自己在新时代精神文明实践、巩固脱贫攻坚成果、投身乡村振兴、参与疫情防控等方面的自我表现。


今年40岁的村民袁图超就是村里的热心人,哪家哪户门口的路灯坏了,污水管道堵了,他总是第一时间去帮助处理,这个月他已经靠自己的义举成功收获了20分,“我想去兑袋大米。”袁图超开心的说。


“通过这种信用积分换礼品的奖励形式,村民自觉参与到乡村建设和发展当中,真正‘兑’出文明新风。”土城镇华润社区党总支书记王升科介绍,通过用积分兑换生活用品的形式激励村民开展志愿服务活动,提升村民文明素养,充分调动村民共同参与建设社会主义现代化新农村的积极性。


与此同时,华润社区还积极探索创新形式,大力开展花轿行动,不断弘扬传统文化、自觉抵制“婚闹”恶习,全面改善村风民风、树立文明新风。



“有了迎亲队、结婚不受累。”相比之前,这种迎亲方式大家更支持、更喜欢,既喜庆,又文明,更不乏仪式感。


在土城镇华润社区,敲着铜锣、抬着大红花轿的迎亲队伍在乡里乡亲的簇拥下,为新人的婚礼增添热闹。他们是华润社区依托村集体经济组建的迎亲队伍,也是打造“文明迎亲”新时代文明实践的志愿服务品牌,不仅倡导了文明新风,也为婚礼增添了一道亮丽的风景线。



如今,在积分超市和“文明迎亲”形式的推广和群众的积极配合下,土城镇华润社区不断激发党员群众参与乡村振兴、促进乡风文明的积极性,引导群众弘扬时代新风,让文明新风吹遍千家万户。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息