中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
致富不忘桑梓地 发展心系家乡人 ——仙源镇驻遵流动党支部助力家乡产业发展
发布日期:2021-11-16 17:04 文章字号:

眼下正值魔芋收获的季节,仙源镇毛坪村魔芋种植基地20余名群众正在开挖、分拣魔芋,一派热闹繁忙景象。



近年来,仙源镇驻遵流动党支部为助力家乡产业发展,帮助群众增收致富,在流动党支部书记张启国的带领下,4名驻遵流动党支部党员返乡创业,在仙源镇毛坪村大力发展魔芋产业,投入资金160万元,集中打造魔芋产业基地180亩。



据张启国介绍:今年已经是返乡发展魔芋产业的第三个年头,魔芋产业主要采取党支部+专业合作社+农户的发展模式,合作社与农户签订保底收购合同,并提供技术指导和种子,合作社负责销售,目前除集中打造的180亩产业基地外,带动当地40户余户群众发展魔芋产业200余亩,每亩增收约5000元,大大提高了群众发展魔芋产业的积极性。

同时,为达到就业和产业双赢的目的,张启国在发展魔芋产业的过程中,主动帮助解决当地劳动力就业问题,通过聘请当地群众帮助管护和采收魔芋,每年解决劳动力就业30余人,直接帮助群众年增收3000元以上。

另外,为充分发挥流动党支部示范带动作用,帮助群众树立发展方竹产业的信心,2019年以来,仙源镇驻遵流动党支部还积极在毛坪村集中发展方竹产业1000亩,并通过合作社组织发动群众完成7000亩方竹低产林改造,预计明年将进入盛产期,将直接带动群众240余户增收致富。



“通过几年的返乡创业探索,我对魔芋和方竹笋产业已经有了信心,下步我将继续组织驻遵流动党员党支部发挥先锋模范作用,通过外出流动党员的市场、人脉等资源,在全镇适宜地区扩大产业规模,帮助壮大村级集体经济,助力乡村振兴,让父老乡亲们都能过上好日子。”支部书记张启国说道。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息