中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【我为群众办实事】九龙街道:产业转型领衔乡村振兴
发布日期:2021-10-12 15:18 文章字号:


围绕“我为群众办实事”乡村振兴解难题工作要求,九龙街道在城郊结合部村,合理利用闲置土地资源规划弃土场,发展南瓜、花椒等农业产业,招商引资发展仓储产业,夯实村集体经济,全面推进乡村振兴,解决群众就业、巩固脱贫成果。


自2014年以来,随着江习古高速公路、环北大道项目建设,城郊结合部村面临土地资源缩减、农民就业困难等问题。位于图书村向坪组至水口组两城市交通要道间已征收闲置地近90余亩,图书村村支两委为整合土地资源,平整场地,利用借方回填方式对土地进行平整、复耕复绿等方式,在弃土消纳中盈利集体经济20万余元。



除此之外,图书村两委通过充分利用土地资源,合理规划项目,引导群众发展产业,种植日本密本南瓜60余亩,促进了村集体经济的发展,同时达到了让群众增收致富。通过三年来的努力,对土地平整后,在发展仓储场地租赁,引进企业一家,创收年收入6万元,利用已关闭煤矿场地租赁,创收年收入2万元。再利用已征收闲置地复耕后,采取合作社加农户的方式,针对市场需求,对农产品市场进行调查后,经村两委会研究,种植南瓜60余亩,亩产量达到2000斤以上,亩产收入达1500元。按照村两委会与经营农户的利益分红协议,不仅让村集体经济得到创收,同时让两户建档立卡户增加了家庭收入。



黄木坪全村共种植花椒产业1000余亩,覆盖420户6个村民组,目前进入冬季管理,全方位对花椒进行除草、施肥,促进明年花椒挂果期,更好实现高产效益,促进丰收,对花椒管理技术培训指导,对发现的问题及时采取有效措施。并且按照“一县一业”、“一村一品”的发展要求,促进花椒管理科学化、规模化、产业化,采取“农民专业合作社+农户”发展模式,目前农户对花椒管理增加责任心,初步分析花椒长势情况,预计明年80%的花椒挂果,农户增加收入1000元,同时结合乡村振兴工作要求,推动产业化发展,加强花椒基地管理,解决黄木坪村空闲人员就业。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息