中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
岩蜂蜜:“蜂”行天下 致富“蜜”诀
发布日期:2021-10-08 09:31 文章字号:
“采得百花成蜜后,酿出甜蜜好生活。”在三岔河镇丹霞谷风景区内,有一种悬挂在岩壁,集天然养分、百花之粉为一体的天然蜂蜜——岩峰蜜,因其原生态、好品质、高营养成为当地特色产品,并畅销全国,助力当地群众甜蜜致富,幸福生活。



深秋时节,正是采集岩蜂蜜的最佳时机。在三岔河丹霞谷风景区的一处崖壁前,十几个蜂箱整齐分布在几十米高的陡峭悬崖上,采蜜人徐亚超正在做采蜜前的准备工作。



在陡峭的岩壁上放箱,吸引蜜蜂过来筑巢产蜜,在当地已有一百多年的历史。从小跟随父亲进山采蜜的徐亚超,也继承了这一独特的技艺。
“好山出好蜂,好蜂出好蜜,通过这种方式采出来的蜜,金灿灿的犹如岩壁上流动的‘琥珀’,让人垂涎欲滴。”据徐亚超介绍,三岔河镇丹霞谷风景区有3600多种花源植物资源,仅当地的山花和药材花就有近600种,花蜜一年一采,药用价值也高。而且它含糖量极少,入口后有一种特有的芳香,颇受大家的喜爱。
如今,徐亚超的“岩蜂蜜”市场和口碑越来越好,借助线上线下的销售,徐亚超将优质蜂蜜产品远销全国。2019年,习水岩蜂蜜,还正式被确定为国家地理标志产品。超记岩蜂蜜也先后荣获美食文化节暨遵义互联网+名优特产优质展销节优质土特产金奖、习水县“2021年度十佳旅游商品”等荣誉称号。


在徐亚超的带动下,通过“公司十合作社十农户”的经营方式,越来越多的农户加入到岩蜂蜜的发展中来,也开始分享着甜蜜的生态红利。

据了解,一个长度60厘米左右的蜂箱,产蜜量可达10至20斤。目前,在三岔河镇国家保护区内共有2600余箱,年产量可达25吨左右。



“下一步,我们准备把岩蜂蜜这一致富项目和技术普及到全县15个乡镇,通过提供蜂种和技术指导,实行订单收购,让更多农户加入这项甜蜜事业,实现致富增收。”徐亚超说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息