中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
习水县桃林镇焦元章:一条路 一生情
发布日期:2021-09-17 10:10 文章字号:

  一条路,伴随着一个人的一生。

  如今,习水县桃林镇天隆村背篼湾至桐梓边界路段一天比一天顺畅,这里面,少不了焦元章一生的努力和付出。从年轻小伙到年近耄耋的老人,焦元章将自己和这段路紧紧连在了一起。

  “以前,我们这里基础条件差,交通十分落后,要出一趟门,上街赶个集是十分困难的,好在焦老哥甘当我们的愚公,为我们天隆村带来了通途。”桃林镇天隆村村民陆安康说。

  陆安康口中的焦老哥是桃林镇天隆村的一位老党员,他用一生的实际行动,践行着勤于为民、积善、怀德的优良家风。

  焦元章,出生于1943年,少年时期的他做过通信员、炊事员……1963年——1972年,他在天隆公社工作。期间,时常辗转于家和工作地点的他,看着脚下泥泞的小路,身边陡峭的悬崖,他焦虑了。“走在路上这么危险,村民外出采购日常生活用品怎么办呢?”焦元章说,前篼湾至桐梓边界是村民采购和买农产品必经之路,解决路难行的问题迫在眉睫。“当时我也没其他办法,就只想着背石头铺路、填坑,虽然很累,但是一心想着村民出行方便,再累也值得。”

  1967年——1969年,焦元章利用空余时间对前篼湾至桐梓边界的道路进行维修,“缝缝补补”了两年,该路段终于有了改善。这两年里,他累在身上,乐在心中。

  兜兜转转,1972年,焦元章被派到官店信用社工作,直到1996年退休,一做就是24年。在官店的这24年,他始终心系着家乡。工作时,一心只有工作,尽职尽责;闲下来,家乡的路就会涌上心头。

  每次回家走在路上,他都仔细观察,看看哪儿有坑了;哪里滑坡了;或者哪儿杂草把路掩盖了。“回到家里,饭吃了背上背篓,拿着工具就出去维修路。”焦元章的老伴回忆到。

  “家里有老伴在,她孝老爱亲,持家,我很放心。”焦元章说,妻子的贤惠、孝心让他毫无后顾之忧,可以一心放在工作上和维修路面上。

  1996年,焦元章退休了。解甲归田的他,除了在家和妻子一起做点农活之外,把改善家乡的道路当作公益事业一直做下去。焦元章回忆说:“虽然那时路面有所改善,但是路窄,坡陡问题仍然严重,车子进不来,东西运不出去,我心里着急。”新合至永胜是天隆村1500多村民出行的必经之路,哪儿的路有问题他就去补哪儿,一补又是二十几年。

  2018年,村民焦元国驾驶三轮车行驶在新房子到小大坪路3.8公里的通组路段时,不小心掉到约5米深的山沟里。由于当时路面只有4.5米宽,山高坡陡,说到这里焦元章哽咽了。

  2019年,焦元章有了拓宽路面的想法。上报镇村两级后,在县交通运输管理局的协助下,开始规划,筹备资金。据桃林镇天隆村村民委员会副主任陆安坤回忆到,当时,焦元章挨家挨户上门筹集资金,有些农户不配合,他足足花了一个多月的时间才把资金和土地工作做通,硬是把这条3.8公里的通组路从原来的4.5米拓宽至7.5米,那些日子以来,焦元章操碎了心。

  “村民最后同意出资、让地拓宽路面都是被焦元章的坚持不懈的精神打动的,当时他已经76岁了。”陆安坤说。

  说起焦元章,村民们总有称赞不完的话。他不仅做修路的带头人,还不停的帮助有困难的村民,这位有着43年党龄的老党员,始终发挥着余热践行着一名共产党员的初心使命,对党忠诚,全心全意为人民服务谋幸福。

  “积善、怀德”,这是焦元章恪守一生的家风家训,他的一言一行,同时也影响着他的孩子们,无论身在何处都牢记父亲叮嘱,善良做人,做对社会有贡献的人。(何小露 李卫华)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息