中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【又是一年丰收时】习水县醒民镇:金秋时节辣椒红
发布日期:2021-09-16 16:18 文章字号:


9月,正逢丰收时节,醒民镇2000余亩辣椒已经成熟,相继进入采收阶段,农民正抢抓晴好天气,抓紧采收成熟辣椒,种植基地一派丰收的喜盈场景。



走进醒民镇醒民村辣椒种植基地,一眼望去,绿油油的辣椒基地中,一串串红色的辣椒显得格外耀眼,农民正在辣椒田里忙着摘辣椒,共同构成了一幅美丽乡村的秋季采摘图。



今年,该村通过集中连片种植辣椒300多亩,亩产4000余斤,按市场价计算,预计实现总产值240余万元。



近年来,醒民镇紧紧围绕农村产业结构,把辣椒产业作为培育特色经济,以“支部+合作社+公司+农户”的发展模式,大力支持和鼓励打造标准化、规范化的辣椒种植基地。同时,以集中连片种植、分散种植、合作社带头等多种方式带动群众进入农业产业链条,实现农业持续增效和农民持续增收“两促进”,带领群众增收致富。


醒民村村民罗润连通过流转土地给辣椒基地,土地流转费加上基地务工收入,每月能挣3000元,这让他在家门口实现了就业增收。



“像罗润连这样的基地务工人员,平均每天要用20多人,农忙时要用近百人。”据醒民镇醒民村党支部书记、主任刘万富介绍,公司提供种子、薄膜、以及技术,合作社流转土地、劳务工人,基地务工成了解决当地劳动力的一项重要方式。


今年,醒民镇订单种植辣椒2000余亩,全职业椒农60户。全镇辣椒种植产量大约700万斤,产值大约1200万元。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息