中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【传承好家风】程寨袁相明:和谐之家代代传
发布日期:2021-09-14 08:42 文章字号:

“敬老孝亲、积德行善”

袁相明传承着父亲的家训来经营着自己的家庭

夫妻和睦、儿女孝顺,一大家子生活美满幸福

成为街坊邻居眼里,令人羡慕的“和谐之家”



相濡以沫 生活有苦也有甜


“上要尊老,下要爱幼。用感恩之心经营一切事物,让家庭上下和睦。”这是袁相明父亲从小对他的家训。父亲是一名有30年党龄的党员,尊老爱幼,心存感恩,这句话深深地烙印在他和他父亲的心里,也慢慢刻在了他的子女日常生活当中。


1981年,袁相明与妻子吴再琼结婚。那时候的婚礼很简单,却让妻子吴再琼很感动。


“嫁一个人,也是嫁一个家庭,他们家人品好,对我也很好,我相信我的选择没有错。”回忆曾经,吴再琼信誓旦旦的说。


面对妻子的信任,袁相明一直践行着诺言。母亲离世,上有需要照顾的父亲,下有成长的孩子,一家人生活的重担压在了袁相明的肩上。


“要生活就得挣钱,这些年来,我走村串户做临工,当过石匠,跑过工地,干活累,但是妻子在家更累。”袁相明知道,妻子在家不光要照顾老人和孩子,还要兼顾家里的农活,正是有妻子支撑着家里,他才能毫无顾虑的在外打拼。


在吴再琼看来,丈夫为了一家的生计独自在外拼搏,她更要把家照顾好,不给他添麻烦。


夫妻俩相互体谅,相濡以沫,即使奋斗的生活再苦,也能体味到幸福的甜。

你的父母就是我的父母


“父亲为我操劳了一辈子,现在他老了,该我们尽孝了。”为了能让父亲安度晚年,袁相明和妻子,尽心尽力地照顾着老人的饮食起居。


不光是对自己的父亲孝敬,袁相明对岳父岳母也像对待自己的父母一样。


,时长

“丈夫隔三差五就叫上我,一同回去看望俩老,而且农忙的时候,地里一定能看到他。”吴再琼说,丈夫袁相明在父母眼中,就是一个好女婿。

一道门,连着一条心


如今,袁相明的四个孩子都已成家,三个儿子将老屋推倒重建,却没有将各自的房子隔断开,留了一扇门通往任意一家。并且各自为袁相明夫妇俩单独留一间房,让他们喜欢住哪就住哪。


“分家不分心,谁家有事或困难的时候,我们总能聚到一起共同商量解决困难的办法。”袁相明的大儿子袁平说。



百善孝为先,孝敬不分你我。特别是在对待父母上,三个儿子总是争相选择去照顾。


“作为儿子,老一辈为我们晚辈树立了敬老爱幼的榜样,我们要把这个传统美德发扬好。”袁平说。


上为父母,下为儿女

父母老有所依,老有所养

这是袁相明一家最幸福的样子

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息