中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
习水: 5000亩烤烟移栽拉开序幕
发布日期:2021-04-29 17:32 文章字号:

“看到村里的人种植烤烟都赚钱了,今年我也种植了200亩。”桑木镇烤烟种植大户刘全利笑呵呵的说道。



时下,正值烤烟移栽的关键时期,连日来,习水各地抢抓有利时节,全县5000余亩烤烟移栽工作全面展开,一幅热火朝天的春耕画卷在习水的田间地头徐徐展开。


走进桑木镇当坝村,田间打孔、放苗、栽苗,烤烟移栽正如火如荼进行,一株株嫩绿的烟苗在烟农手中翻转、落地,田间呈现出一派繁忙景象。


“200亩除去成本,应该能收入20万元左右。”种植大户刘全利说道。


桑木镇作为习水县的农业大镇之一,一直以来都将烤烟种植作为群众脱贫致富、助力乡村振兴的主导产业之一,采取大户+农户的模式,在全镇范围内发展烤烟种植1400余亩,在合理整合资源的同时,还有效解决当地剩余劳动力的难题。


“从种植烤烟开始到结束,我们可以在这里做100多天活,有1万多元的收入,在家里还能带小孩,很不错的。”正在地里忙碌的当坝村村民陈梅一边忙一边说道。



2021年桑木镇种植烤烟1400余亩,涉及该镇5个村,为确保移栽技术落实到位,桑木镇专门成立烤烟专班,明确烟苗移栽流程、要点,全方位指导从烟管理人员、烟农做好烟苗移栽工作。


“针对烤烟工作坚持两个‘不放松’,一是大田移栽不放松,让烟农覆膜完成后进行大田移栽,二是技术跟踪辅导不放松,烟站和农服中心制定技术套餐,一对一的对烟农进行指导,确保此次移栽烟苗存活率达到100%,现目前我们已经完成了移栽的70%,剩余30%在4月28日之前将全面完成。”桑木镇烤烟生产专班责任人徐伟说。


据了解,2021年习水在良村、桑木、桃林、回龙等地计划种植烤烟5000余亩,发展烤烟大户120余户,有效带动全县1300余户群众参与其中,涉及群众有望实现户均增收8000元以上。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息