中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
隆兴镇:做强葡萄特色产业 助力美丽乡村振兴
发布日期:2021-04-22 10:24 文章字号:


“去年种植了七八亩,每亩地收入有七八千元,今年准备种多一点。”隆兴镇新光村村民余付洪一边挥舞中手中的锄头,一边跟记者摆谈起来。



近年来,隆兴镇加大各项农业措施的推广力度,始终把做强特色现代农业作为决战决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴的重中之重,创新农业经营模式,培育“一村一品”“一村一特”,加快特色产业发展,着力促进现代农业发展壮大。



眼下,正值葡萄上架的好时机,在隆兴镇新光村水晶葡萄种植基地上,葡萄种植大户余付洪正带领村民给今年新种植的葡萄上架。这几年,余付洪通过葡萄种植不仅成功摘掉了贫困户的“帽子”,而且生活质量得到了很大的提升。“今年我又在去年的基础上种植十几亩,到盛产期以后能给我带来十几万元的收入。”


近年来,隆兴镇以发展高效特色农业为方向,在全镇范围内大力发展13000亩葡萄种植,以“专业公司+合作社 + 农户”等经营模式,加大科技投入,引领特色产业发展,示范带动周边群众增收致富,取得明显实效。


“我们全镇有3000多户群众参与到葡萄的种植,每年葡萄带来的效益能让这3000多户群众户均实现增收15000元以上。”隆兴镇村集体经济产业发展办办公室主任张锋说到。



产业兴旺是实现乡村振兴的基石,而做优做强农业特色产业方能促使农民真正实现致富、增收。采访中,隆兴镇党委副书记政法委书记陈健表示,在接下来的工作中,将结合隆兴镇的地理位置优势,注重农旅融合发展,把主导产业与生态旅游结合起来,切实做到‘一乡一特色’‘一村一产业’,走出一条通向农业强、农村美、农民富的乡村振兴之路,实现隆兴农业大镇向农业强镇的跨越。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息