中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
同民镇:是果园也是菜园
发布日期:2020-09-12 13:14 文章字号:

同民坝区地处赤水河谷,是我县四大坝区之一。近年来,同民镇利用低海拔的有利优势和条件,积极推进坝区产业结构调整,按照“一圈核心区、周边辐射区”产业布局,围绕“果蔬产业园、农旅一体化”目标定位,有效整合优势资源,抢抓时节,加速推进秋种工作,确保实现农业增效,农民增收。

走进同民坝区,村民罗金良和其他村民正抢抓黄金时间在火龙果基地忙着劳作,栽菜苗、施肥、浇水、清理沟渠,现场一派忙碌的景象,栽种的蔬菜正是当季生长周期短的花菜。

罗金良告诉记者,自己以前在外零散务工,生活得不到保障,后来回到村里流转土地,在合作社种植蔬菜,每月收入稳定,离家也近,他非常满意现在的工作。

记者在现场了解到,随着高温气候的逐渐下降,红龙果基地正适合套种低矮的农作物,花菜作为秋种主导的农产品,具有“短、平、快”的特点,正适合在这个时节进行移栽。同时,习水县春平农产品种植农民专业合作社为坝区蔬菜种植提供技术保障,解决产销对接问题。通过技术人员的技术指导,提高蔬菜的存活率,并和县城周边的学校、企业合作,把生产的蔬菜销往学校、企业,确保坝区蔬菜产得出,有销路,农民增收有盼头。

据习水县春平农产品种植农民专业合作社理事长钱春平介绍,合作社栽种的花菜亩产量可以达到3000斤,按照订单的价格1.5元一斤,每亩花菜能够带来4500元的收入。

今年,同民镇为更好的开展秋季蔬菜栽种工作,以“公司+合作社+农户”的模式在同民坝区种植900亩的白菜、花菜、甘蓝等蔬菜,有效将秋种工作落到实处,并带动200户贫困户,926余人就近务工。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息