中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
宋窖:“酒旅融合”开创酒企发展新模式
发布日期:2020-09-10 10:15 文章字号:

  

  近年来,土城镇宋窖酒业以围绕酒旅文化融合发展、延伸产业链的方式,结合运用文物、美酒、书法、摄影、绘画等形式,将习水地方文化和赤水河流域酒文化免费向游客科普,吸引了大量游客,用旅游助推产品销售,取得了良好效果。



  赤水河流域作为美酒的核心产区,土城镇有着悠久的酿酒历史底蕴。走进宋窖制酒车间,可以发现,这里依然保留着年代最久远、最完好的宋代酿酒“老窖池遗址”,窖池距今有上千年的历史,被称为白酒的“活化石”,而且,后人在选取材料做窖池时也十分考究。



  宋窖酒业工会主席 方向江:宋窖就是将宋代遗留下来的风曲酿酒工艺延续、传承。现在的车间里面全是用古老的方法来酿造,,它是在整个赤水河流域中唯一个的手工酿造技艺,宋窖酿酒工艺录入了“贵州省非物质文化遗产”。



  这段时间,车间里的工人们正忙着第七次取酒,为重阳节下沙做最后的准备。车间老酒师张云吉告诉记者,宋窖酒业至今延续着传统“风曲法酒”的酿酒工艺和石甑蒸煮的方式,酿造酱香型白酒。同时,游客可在此体验、观摩、品尝传统工艺生产的美酒,更加直观立体的了解酒的生产过程。



   宋窖博物馆是围绕赤水河是一条母亲河、美酒河、美景河、生态河进行布展的。是由文化广场、博物馆主馆、室外文化陈列、中国酱香白酒活化石遗址馆、宋窖书画艺术馆、赤水河大型摄影展、宋窖国际艺术馆、迎宾楼及作家书屋组成。


  宋窖博物馆作为国家3A级旅游景区,馆内拥有丰富多彩的人文旅游资源。在酒文化传承、弘扬方面,宋窖博物馆搜集了赤水河沿岸13个县市的3000多瓶老酒名酒,并在博物馆主馆集中对游客展示。让游客参观后,就明白为什么赤水河是一条美酒河。集旅游、酒业、文化产业三位一体的综合性博物馆,与千年古镇和谐相融,因此赋予了“酒旅”文化的新内涵。



   据了解,宋窖酒业今年年计划投粮150吨,酿酒80吨,通过酒旅、文旅融合发展,预计实现生产销售、旅游综合收入800万元。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息