中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
隆兴镇:这条路,我们选对了……
发布日期:2020-07-28 17:00 文章字号:

春季赏花夏摘果

瓜果采摘正当时



近年来,隆兴镇围绕一镇一特、一村一品的发展思路,充分盘活闲置土地,将以往的荒地、坡地变成如今的黄金地,目前正是瓜果采摘期,是大家体验采摘乐趣、感受乡村韵味的好地方。



在隆兴镇新光村,村民张仁伟和工人们忙碌着将一个个肉实丰满的香芋南瓜打包装袋,这批香芋南瓜将以订单销售的方式前往全国各地。丰收的喜悦不时洋溢在村民张仁伟和老乡们的脸上。


 “今年收成不错,种南瓜比种包谷要高产些,一亩地收成在三千斤左右,再加上自己种了花椒,三年挂果时又是一笔进账。”张仁伟直呼,跟着政策走选对了路,生活有了盼头。



今年来,隆兴镇紧紧围绕县委县政府“三增收”要求,现场规划,充分盘活闲置土地、荒地、耕作环境差的坡地等资源,通过统一育苗、统一技术、统一管理、统一收购的方式,因地制宜发展香芋南瓜1000亩,目前产业实现增产增收。


与张仁伟一样,丰产的南瓜让隆兴镇新光村村民赵天福喜上眉梢。赵天福是当地远近闻名的养猪大户,近些年来,生猪养殖让他尝到了返乡创业的甜头,但粪便处理也成了他事业上的绊脚石。年初,当地政府鼓励他流转荒山200亩发展香芋南瓜和花椒种植,走种养循环生态发展之路。



“今年种了一百亩南瓜,再加上花椒,产值应该在一百万左右。”赵天福说。


据了解,隆兴镇围绕“三增收”要求,围绕一镇一特、一村一品的发展思路,充分盘活闲置土地,鼓励村民发展养殖生猪、麻羊、葡萄、南瓜等种养循环生态产业,进一步提高土地利用率,增加村民增收渠道,深入推动隆兴镇优质农产品经济,给村民找到了一条生态致富的好路子。



 “下一步,隆兴镇加大力度,引导大户、能人带动发展种养循环产业,让隆兴的农业产业走出一条绿色、发展之路。”隆兴镇农技服务中心主任李令说道。

全媒体记者:吴忠强 穆乾彬 王霞(实习)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息