中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
民化镇:做好信访举报工作有 “三度”
发布日期:2020-05-20 22:33 文章字号:
  信访举报工作是纪检监察机关工作职责的一项重要内容,是密切联系群众的桥梁纽带。民化镇纪委坚持以人民为中心的思想,不断探索创新方式方法,把信访举报工作做到群众心坎上。



转变作风,让信访有“温度”

  如何接待来访群众?民化镇纪委有着“一个微笑、一声问候、一杯热茶、一份耐心”,以此消除群众内心的“距离感”。设身处地为群众利益着想,增强群众对纪委的“信任感”。在信访工作中,直面群众反映举报问题,做到寓情于理,释疑解惑,让群众解心结、顺怨气。民化镇纪委精心制发4000张民生监督卡,公开公示举报电话、微信号,变群众上访为纪检干部主动寻访,让群众少跑腿。

分类处理,让调查有“速度”

  民化镇纪委始终坚持效率至上原则,对信访举报实行一访一事一台账登记在册。能立即处置的当场研判提出处置意见,不让问题“过夜”;需要进一步核实的问题根据反映内容分领域、划行业建立台账;不属于监管范围的,采取对口分流机制,确保问题快速查清,高效办理。实行每周一次梳理汇总,精准调度信访问题处置进度,畅通与相关部门的对接交流,形成合力,释放联动效应。

综合施策,让处置有“力度”

  民化镇纪委运用要素分析法,通过分析研判,找准信访内容关键点,科学合理提出处置意见。鼓励群众实名举报,从举报内容中找到有价值的真信息、真问题、真线索,夯实调查处置基础,减少时间精力耗损。充分利用村监委作用,扮演好“探照灯”角色,对一些尚未构成违纪违法的苗头性、倾向性问题先行监督处置,达到“四两拨千斤”效果。对违纪违法行为始终持“零容忍”态度,发现一起、查处一起,灵活运用监督执纪“四种形态”,下大力气“正歪树、治病树、拔烂树”,让纪检监察职能掷地有声。


  今年以来,民化镇纪委接待来访群众5人次,走访150余户,收集问题线索10件,办结7件,批评教育1人,立案查处2件2人。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息