中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
土城镇:打好防“疫”保“耕”的 “三张牌”
发布日期:2020-02-14 11:48 文章字号:


锄头底下减旱情,锄头口上出黄金”。为抢抓时机,习水县土城镇在做好疫情防控工作的同时组织发动群众投身春耕生产中土城镇用好防“疫”保“耕”的“三张牌”,赢得防控工作的主动权,兼顾农业生产的有序开展

防“疫”保“耕”,打好“引导牌”。土城镇继续做好防疫宣传、管控、设卡、消杀等工作,保证防疫工作有条不紊进行。一是通过广播发动农民群众抓住春耕时节发展生产,做到“地不能空、人不能闲”。大喇叭循环播放疫情防控和春耕相关知识;二是做好耕地规划和排查提醒,既避免村民扎堆聊天,又错开村民耕种时间和地块,减少农民群众近距离接触;三是组织党员志愿队对外出春耕回家的村民进行体温检测,明确禁止外出返乡人员参与到农耕当中。有效做到不误农时、不误防控。

防“疫”保“耕”,打好“服务牌”。春耕备种,关系新一年的脱贫攻坚成效,关乎农民群众的“钱袋子”“米袋子”和“果袋子”。在做好自身防护的前提,组织技术人员分为三个技术服务组,深入春耕生产一线,为农民群众解疑释惑,3个辣椒集中育苗点明确专人负责管理,对1400余户散户育苗明确技术人员跟踪指导。同时创新服务方式,通过微信群聊、单独指导、党员志愿队走访上门等方式为农民群众解答种植方面问题137“有技术人员的帮助,问题很快就得到了解决,增强了我对产业致富的信心,希望今年是一个丰收之年”。青杠坡村二组李明远说道。

防“疫”保“耕”,打好“统筹牌”。将防疫、春耕工作同安排、同部署,统筹协调防护物资和农业生产物资,及早对春耕及防疫工作方式进行调整。密切关注疫情和春耕走向,防范疫情蔓延和各种自然灾害,加强预警,大力推进统防统治,务实高效抓好疫情防控和春季田间地头管理。目前,全面完成有机肥调运到村,完成营养泥发酵5916亩,辣椒种子发放到村到户。

经初步统计,土城镇落实订单辣椒1500亩,种植农户正在积极育苗,目前全镇已完成辣椒育苗872亩。其中,青杠坡村集中育苗200亩,文龙总支集中育苗300亩,散户育苗完成372亩。已完成有机红粱11000亩,已完成规划落实花椒、柚子各2000亩,农户全面完成打窝。另外3处牲畜养殖场已全面完成规划选址工作,正在积极筹建中。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息