中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
人勤春来早,防疫不误农
发布日期:2020-02-14 11:46 文章字号:


立春过后,天气回暖。习酒镇“一手抓防疫、一手抓春耕”,积极组织农户开展春耕备耕工作。各村利用大喇叭、村组微信群、入户走访等方式,引导群众在做好自身防护的前提下,抢抓节令时机、错时段错地块开展春耕备耕工作。

辣椒育苗大棚,备耕工作有序开展

在习酒镇新园村的辣椒育苗大棚,村民们带着口罩,或清理杂物,或翻犁地块,一派热火朝天的景象。“去年我们采用漂浮育苗技术提高了辣椒苗的存活率和产量,今年因为疫情的影响,建棚材料无法从外地运来,所以我们现在主要采用传统的营养球方式进行育苗,保证春耕工作有序推进。”习酒镇农业服务中心主任陈颖介绍道。

县农业农村局局长刘旭(右一),习酒镇党委副书记、镇长陈叠(右三),习酒镇党委委员、武装部长、副镇长王守权(左五)一行到石林村指导生猪家庭农场建设

在习酒镇石林村火溥组,石林村集体经济合作社的生猪家庭农场项目已完成平场建设,预计上半年便能实现生猪上栏。据了解,习酒镇的两组商品猪家庭农场都建设于此,年出栏商品猪可达2400头,财政扶贫资金投入120万元,每年按财政投入资金的6%用于固定分红,分红资金打入村集体经济,通过利益连接分红给贫困户。

王守权查看地块情况

今年全镇计划发展红梁种植25000亩、辣椒5500亩、蔬菜3500亩、水稻7000亩、蜜柚1500亩、花椒1000亩,发展生猪家庭农场22400头、黔北麻羊31800只。目前各项工作正紧张有序地推进,确保今年规模不缩减、效益不降低、收入不减少。”

村民开展春耕生产

虽然疫情形势依旧严峻,但在习酒大地的田间地头,忙碌的群众正用汗水播下新一年的希望。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息