中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【众志成城抗疫情】二郎镇政法干部:守一道卡 护一个镇
发布日期:2020-02-13 23:09 文章字号:
  坚守初心,方可照亮前路;牢记使命,更需勇毅前行。自全县疫情防控阻击战打响以来,二郎镇政法干部按照县委“外防输入、内控扩散”战略思维和构筑“五道防线”、突出“六个集中”、抓牢“八项重点”战略部署,坚守在各个疫情防控交通卡点,深入开展联防联控、群防群控,用实际行动书写着“守一道卡、护一个镇”的誓言。

先锋,做表率


  王月明,二郎镇党委副书记、政法委书记。

  1月24日(除夕),这一天,原本是王月明同远在湖南的家人团圆的时间,但突如其来的疫情,让尚在返家途中的他带着妻儿又返回了习水,返回了工作岗位。而一年仅有一次的相见再次被搁浅,他已经记不清这是来到习水工作后第几个没有陪伴父母的春节。责任在肩,使命使然,他却从未有过埋怨,只是想到年迈的父母又有些怆然。


  返回岗位后,由于途经外省,按照疫情防控需要,需到镇卫生院进行隔离观察。虽然人被隔离,但他的心始终同二郎与疫情奋战的干部群众在一起。在隔离的14天里,手机成了唯一能够与外界取得联系的媒介,在镇统一的工作安排部署下,王月明同志通过微信和视频等多次调度镇派出所、综治中心、所包保居委会的疫情防控工作。隔离期满后,又迅速深入一线,到包保的居委会了解当前防疫工作,到值守点与干部群众一起轮流值守。


敢于亮剑,警示一片


  田治昶,二郎派出所民警。

  “您好,新年快乐!我是二郎派出所民警,请您停车,出示行驾两证,配合做好体温表监测......”。开展疫情防控工作以来,这句话在田治昶的嘴里不知重复了多少遍。为有效阻隔疫情的传播,全县启动了主要交通路口通道查控工作,公安、卫生健康等多个部门联合组织开展24小时不间断查控。


  二郎镇高速公路收费站作为习水县桐梓河流域进出的主要通道,成为疫情防的主要查控点之一。田治昶接到指令后,立即和其他几名警务人员奔赴高速公路收费站查控点,誓将疫情拒之门外。面对过往群众的不理解,有时甚至是不配合,田治昶都会耐心地给他们做工作,讲解利弊,并告知群众疫情防控注意事项。作为一名基层民警,田治昶还兼顾治安巡逻、人员查缉等工作,自启动疫情防控工作以来,已处罚不配合交通管制罚款24起、训诫12人,查处赌博人员8人行政罚款9人,为有效开展疫情防控工作起到了一定的警示作用。


舍小家,党员冲锋在前


  程小均,二郎镇综治办副主任。

  对于程小均而言,2020年是值得铭记的一年,他迎来自己女儿的降生,正当还沉浸在初为人父的喜悦中时,他接到了单位返岗通知。在他心里,有一个坚定的声音在告诉自己:没有国,哪有家。离开家的那一刻,他的脸上是不舍与抱歉,但义无反顾。春节至今,程小均一直坚守在莫洛村疫情防控卡口,对过往车辆和人群进行盘查登记。“请您出示通行证明,大家要做好防护措施、带好口罩、没有什么重要特殊的事情就不要走亲访友……”在这寒冷的冬日里,他一遍又一遍地提醒和劝返着车辆与行人。作为一名预备党员,他在这场“战疫”中尽其所能、坚守岗位,希望疫情能早日过去,让无数个小家都能平安圆满。


防控疫情,法治在行动


  邓维,二郎司法所所长。

  “爸爸,你怎么还不回来啊。”电话那头传来四岁女儿的声音。女儿的声音让邓维几近哽咽,他安慰着女儿:“快了,快了,爸爸快回来了,记得要听妈妈话......”每当女儿问起回家时间,邓维总是用“快了”回答。作为一名父亲,邓维陪伴女儿的时间屈指可数,更多的时间他是调解着群众纠纷,处理着群众矛盾。疫情防控工作启动以来,邓维主动请缨,参与卡点值守。轮休时,他又深入村组,充分发挥自己的工作职能,在这场“战疫”中当好法治宣传员,与群众沟通交流,宣传有关法律、法规,提升人民群众法治意识,对聚众打牌等群众进行劝诫和教育,使广大人民群众知法、懂法、守法,充分发动人民群众参与到这场阻击战中来。


  疫情防控,群众的支持是疫情防控的力量源泉,二郎镇政法部门以此为动力,更加坚定了抗疫信念,他们始终相信警民联合、互为后盾,一定能打赢这场没有硝烟的“战疫”。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息