中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【稳复产·抢春耕】出门就上山、干完就归家
发布日期:2020-02-13 23:08 文章字号:
一场会下来,王正伟陷入了深思,如何才能做到疫情防控和春耕生产两不误,这个课题摆在了他身上。农事可不比其他工作,误了开头,后面等于零;但疫情防控也重要,一人感染,全部遭殃。


按照预定的产业谋划,年前官店全镇已完成4000多亩方竹栽种,花椒也栽了近1900亩,蜜柚的1000亩也全部完成。现在摆在眼前的,是怎么让春耕生产动起来,同时精准做好疫情防控。

正在思考的他,接到了农业服务中心陈颖的电话。

“镇长,今年的春耕生产还干不干,我已经把全镇的农资储备、农业机械、种植地块、肥料种子等差不多干清楚了哦!你说干我就通知大家干哦!”

“你光是说干,疫情防控怎么办?感染了怎么办?万一有潜伏的怎么办?我的脚板比你还紧,你以为我不晓得哦!”王正伟满脑壳都是胶圈(方言),对陈颖吼了过去。

“这个好干的,按照疫情防控的要求,人员分散自己干,定个硬规矩,家家户户出门就上山、干完就归家。”陈颖说道。



王正伟心想:这个办法好,自己家的人自己招呼,不和外人接触,也不聚集,人员分散,自己干自己的活路,干完就直接回家,这个难题解决了。

王正伟请示了书记、镇长,同意这个方案开展春耕生产,但是家家户户必须做好宣传,打好招呼,只能是自己家的人,自己家的地。同时针对疫情防控,更加精准到每一个防控点,每一条小路,一丝一缝都不能放过。

辣椒产业班子带队,农服中心、林业站组建专班,专抓辣椒、蔬菜产业,全面开展辣椒育苗,各村群众分散有序上山开展整地,恢复生产。疫情防控压实责任,加大宣传力度,精准定位,组建巡查队,针对上山的群众进行检查,把好每一条小路,为春耕生产打好坚实的基础。



广播里响着:“各村组群众注意,当前正值春耕时节,为了做好春耕生产和疫情防控工作,请大家出门就上山,干完就归家,不和外人接触,确保生命安全和生产两不误……

“山上干活的几个人,把你们的名字报过来,说了的不能有外人,必须是自己家的人。”官店村委副主任赵录负责巡查和平、太平、金星一带,对山上的人喊着。

“赵主任,土里就是我们一家人,没有其他的外人,我们都是严格按照村里的通知,干完我们立马回家,你放心,我们都不敢拿命开玩笑。”

锄头飞快的舞动,春暖花开,生机盎然,一切阴霾都会过去。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息