中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
官店镇:结构调整“富了百姓 美了生态”
发布日期:2020-01-13 09:26 文章字号:

临近春节,外出务工农民工返乡过年,官店镇紧抓外出民工返乡热潮,推进农业结构调整步伐,抓住有利的时机宣传、调整、推进方竹笋种植。

在海拔1300多米的官店镇何村村方竹笋种植示范基地里,村民们正卯足干劲在地里移栽方竹笋,挖土、定株、埋土、踩土等工序干得热火朝天。

官店镇何村村以前是我县八个省定深度贫困村之一,海拔落差大、山高坡陡、交通闭塞、产业发展滞后是之前扣在何村村头上的一顶大帽子。位于海拔1300多米的何村村如何破解产业结构调整难题,解决种什么、怎么种、怎么销等问题,对于刚摘掉贫困帽的何村村来说,产业发展优势在山上、潜力也在山上。在刚刚结束的县“两会”上,方竹笋的发展也写进了2020年县政府工作报告中,一下子让昔日靠山吃山的村民搭上了一条绿色发展的快车道。

何村村依托地理优势、结合土壤、气候等有利条件,认定了发展方竹产业这条“百姓富、生态美”的好路子。村干部迅速行动,领衔领任务到村组一线召开群众会,宣传产业发展政策,凝聚群众思想共识。并按照责任包干、技术包干、管理包干的原则蹲点在基地,大力推进方竹产业发展。

“方竹笋是条出路,每年八月份都可以采摘一批笋子,销路都不是问题,又有好的价格,我们老百姓都愿意种方竹笋。”村民刘永怀说到。

官店镇何村村第一书记段明禹介绍到,“我们主要模式采用的是公司+合作社+农户的模式来进行种植维护方竹笋,公司和专业合作社在产业发展过程中主要是提供技术服务、技术支撑和产销对接,我们农户种植的方竹笋都有很好的销路。”

“现在有了技术上的支持和指导,只要培养得好,一亩地每一年差不多就可以采摘一千多斤,一千多斤就可以达到三千多元钱。”村民刘永怀一脸笑容的说到。

据了解,今年官店镇利用退耕还林政策在全镇范围内规划发展5000亩方竹笋,目前已完成2000余亩移栽,预计春节前全面完成移栽任务,带动800余户3000余人增收,实现乡村振兴奠定了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息