中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
习水县永安镇:黔北麻羊第一镇 打造麻羊好基因
发布日期:2020-01-10 09:29 文章字号:

  近日,天眼新闻产业连连看走进习水县永安镇,从习水县城到永安镇大约需要50分钟车程,汽车驶过永安镇街头,便见大大小小的黔北麻羊餐馆有近20家,临近年关,生意显得格外红火。

习水县黔北麻羊第一小镇永安镇

  在2015年以前,永安镇街上羊肉餐馆只有5家不到。

  近年来,永安镇党委、政府围绕“高粱遍地、牛羊满山、果树成林”目标,做出农业产业革命新亮点,打造习水麻羊第一镇。据了解,该镇在去年9月份在小反刍疫情死亡麻羊720只的情况下,通过政策导向力挽狂澜,现存栏达18900多只,为习水全县最多。

  

夕阳下的羊群

  永安镇通过签订四方合同政府统购,解决农户买羊难、远,容易买到注水羊、病患羊和羊子上栏死亡血本无归的问题(上栏20天内出现死亡包换)。

  “兽医+大户”周三巡诊制度和政府购买服务(县内2名一流兽医5000元/月),解决养殖户不懂技术和技防人员少和路程远不来永安的问题。

  养殖农户合同期2年,实行死亡、被盗、售卖全过程报备管控制度,解决农户骗取扶贫资金的问题。

  实行永安羊子购买检疫报备制度,解决一家一户私自外购麻羊把疫情带入永安的问题。

日暮下的羊群

  探索出羊子购买地租场喂养——接种小反刍、胸膜肺炎等疫苗——抽检形成抗体拉回——到镇集中喂养观察救治渡过应激期——农户上栏“羊子外购上栏流程图”,解决外购羊子疫情风险高、病死率高的问题。

  该镇,2019年新增麻羊养殖户269户,全镇养殖户1855户,解决产业“扶大不扶小”和覆盖率不广的问题。

  去年8月11日,主题为“君品麻羊•麻羊比赛”的黔北麻羊烹饪比赛在永安中学举办,当时,永安镇内20名羊肉烹制高手围绕羊咩咩做成红汤羊肉、泡椒羊肉、清汤羊肉、干锅羊肉四种菜色,所展示的肉质和做法赢得评委和村民大力点赞。  

8月11日,“君品麻羊•麻羊比赛”在永安中学举办

  这次大赛还进行了高纯度黔北麻羊养殖最多的农户和纯种公羊、种母羊评选。麻羊王、侯、将,麻羊后、妃、嫔各奖5千、3千、2千,红汤、干锅、清汤羊肉炒制第一名各奖5千,存栏最多奖励1万,此举旨在进一步保持提升永安镇黔北麻羊好基因和羊肉制作技艺。

  值得注意的是,永安镇楠木村村民永安君品羊肉汪利,其主打的红锅羊肉就在这次比赛中拔得头筹,为其日后羊肉走出省外立下首功。

  

黔北麻羊烹饪界高手执掌火候

  永安镇楠木村村民王德科的黔北麻羊就是好基因的代表。

  王德科今年已经50来岁,具有16年养殖经验的他告诉记者,2004年之前因为喜欢赌博欠了一定的债务,幸而在2004年发展养殖产业脱离了苦海。

  他笑着说到,小兄弟刚起步还是难,只有2只羊,是杂交羊,销售是个大问题,市场打不开。这些年来,永安镇党委、政府通过各种政策大力对养殖户进行支持,以纯种优质的黔北麻羊种公羊和种母羊进行交配繁殖养殖,效果还是好,现在的羊好卖,价格理想,达到了30元/斤以上。

  

黔北麻羊种公羊

  在2016年王德科从附近村民手中以每亩90元流转了800余亩土地,以每年每亩增加10元,给这些致富羊圈起了羊宫殿。  

黔北麻羊种母羊

  在王德科看来,宝马当配英雄。

  14年来他一直坚持黔北麻羊门当户对的“婚姻法则”,肉质得到了十里八村村民的认可,在永安镇楠木村街上,永安君品羊肉部分原材料也源于此。如今永安君品羊肉已经远销省外到了广州、重庆、上海等地。

  

讲究门当户对的“婚姻法则”

  目前,王德科黔北麻羊存栏300余只。

  关于数量少的问题,王德科表示,因为好基因,不可能大规模养殖,数量和质量要同频共振。

  

游客体验黔北麻羊制作技艺

  据了解,该镇去年7月份已经申请国家商标总局注册品种品牌“麻羊小耳朵”,产地品牌“君品永安”,销售品牌“君品永安生活馆”,已经启动“永安君品羊肉”的VI标识系统和“君品永安生活馆”的设计。

  去年,12月25日(冬至)前,纯度超过70%的“永安君品羊肉1979”、杂交羊“永安君品羊肉1989”,在经过“品控”加工、从原产地到餐桌的冷链配送、君品永安生活馆的销售,分红汤、干锅、清汤、泡椒4个系列陆续上市。

游客体验黔北麻羊制作技艺

  永安镇党建办主任,纪委副书记主任卢永松表示,永安镇按照“通过消费端来拉动生产端”的要求,把杂交羊的毛羊收购价保持在30元左右、高纯度黔北麻羊保持在35元左右。

  2020年,我们将围绕一个检测检疫站、一个加工厂、一个麻羊留置中转场、一个疫病防控防治中心、一个龙头养殖企业、一个黔北麻羊保种提纯博士点“六个一”工程,加速麻羊全产业链的铸造。力争到2021年,把永安黔北麻羊产值扩大到1亿元以上。

  值得注意的是,除“六个一”外,2020年永安镇将围绕巩固提升“习水麻羊第一镇”地位,启动“君品麻羊小镇”的打造,通过将被称为饲草之王和薰衣草伴娘的紫花苜蓿定为“镇花”,全镇所有草山草坡将人工种上黑麦草、皇竹草、紫花苜蓿等饲草,同时打造5个千亩以上的天然牧场,年内实现麻羊存栏3万只目标。  

风吹草低见牛羊

  2020年上半年,游客到永安镇将听到这样的“山地牧歌”,绿茵茵的草场,缀满紫色的花海,黔北麻羊倘佯其间,咩咩声呼儿引伴,此起彼伏,晨曦与晚霞,年岁与朝暮与你并往......

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息