中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
二郎镇沙坝村细化四条举措 引领民风转型
发布日期:2019-11-29 14:01 文章字号:


为全面贯彻落实二郎战区脱贫攻坚“冬季决战”安排部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决部分群众对党的扶贫政策认识有差距、理解不透彻、“等靠要”思想突出、脱贫动力不足等问题,沙坝村结合实际,细化四条措施,不断引导民风、改善民风、转变民风。

一、组建宣讲队,讲透政策促转型。组建了以包村领导为村级宣讲队队长,第一书记、支部书记为副队长,包组干部、村干部为骨干,村内无职党员、村民组长、农村提调官等组建村级政策宣讲队,采取群众会、院坝会、家庭会、村级小广播的形式到组到户开展法律法规、惠民政策、农业技术等宣讲,让群众进一步知晓政策、明白政策,促进民风转变。

二、开好评议会,反面教育促转型。以村民组为单位,组织召开评议会,对本组内较为典型的争要政策、辱骂干部的反面典型案例公开曝光,让与会群众进行评议,自11月起,由包组干部及包片村干部共同组织召开,每个村民组每月评议不少于2次,进一步引导群众感党恩、听党话、跟党走。

三、宣讲典型案,警示教育促转型。收集印制一份近年来发生在二郎辖区内的交通违法、扫黑除恶、禁种铲毒、赡养老人、法治扶贫、失火纵火等违法违规典型案例,以村民组为单位进行全覆盖、无死角的案例宣讲,让群众进一步明晰法理、心存敬畏。

四、评选先进组,正向激励促转型。通过对全村9个村民组进行环境卫生大评选,评选出整组环境卫生好、内生动力足、群众认可高村民小组,设立“民风引领示范组”流动红旗,每季度开展一次群众评议,并对评选出的“民风引领示范组”给予一定的物质激励,鼓励群众自发进行村内环境卫生整治,不断美化居住环境,改善村容村貌。

目前,沙坝村已累计开展各类政策宣讲16场次,进行群众评议8场次,通报典型案例11例,评选出1“民风引领示范组”,沙坝村的民风得到有效的改变,群众内生动力更加充足,对党组织的认可度和满意度得到了大幅的提升。


村级宣讲队到组开展政策宣讲



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息