搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

我的帮扶日记——马临街道纪工委书记 洪路

字体:   打印本页 关闭本页         

      几年来的脱贫攻坚帮扶工作发生了许许多多的故事,我作为一名包村包户干部见证了村容民意的转变,以下摘录几则我的帮扶日记,讲述我与我的帮扶户吕相成之间的故事。

2017年5月8日  星期一   天气晴

早上,街道办事处组织召开了脱贫攻坚调度会,对帮扶干部的责任区划做了调整,原来由我包保的6户贫困户现只剩下余昌梅、徐付彩2户。收到包保表册我初步熟悉了新包保4户贫困户的基本情况,其中沔山村七组吕相成引起了我的注意,该户建档立卡人数只有2人,户主吕相成61岁,妻子罗庆莲57岁就再无其他人口,且该户已在2014年以人均纯收入7658元脱贫退出,脑子里迅速浮现“漏人”两个字,暗示自己一定要把该户的情况弄清楚。

下午我找到包组干部和我一起前去吕相成家走访,走完通村路转上通组路,吕相成的家呈现在眼前:煤灾损坏的两间一楼平房、紧挨平房又危房改造补助修建一间两楼住房,房屋后面有一间牛圈、牛圈里喂养了大约20头牛。推开房门一个老头正在埋头编箢篼,看我们进去立马展开笑容问到:“你们有什么事?”包组干部介绍我就是接下来负责帮扶他的包户干部,随后叫他拿出户口本我们核实情况。吕相成户口簿上人口4人,但建档立卡人口却只有2人,通过交谈才了解到家里两个儿子一个于2015年进部队服役,一个于2016年7月大学毕业考上工作在遵义上班。随后,吕相成谈到自己一楼平房被煤灾损坏想要申请建房手续修建房屋的事情,也讲到自己每年都会养殖肉牛,年出栏量达到10余头,下一步想要申请贷款扩大养殖规模的事情,我一一记下,心想能帮扶到这一户有干劲、有想法的农户是我的荣幸,我要好好干,帮助他成为精彩脱贫户。

2017年5月24日  星期三   天气阴

早上9点,接到扶贫办关于农户到信用社办理特惠贷的通知,我开车到吕相成家接他到信用社办理贷款,然后回到办公室开展工作,不一会儿接到电话,电话那头吕相成垂头丧气地说:“书记,我办不到贷款。”我疑惑地问到:“申请表上村里面、包户干部、包组干部、扶贫办、分管领导都签了字,怎么就贷不了款?”“因为我年龄超过60岁了,按照规定不能放款。”他解释到。我灵机一动:“你年龄超了,你媳妇儿没超嘛!在信用社等到我来送你回家去接你媳妇儿来试一下。”随后接上吕相成的妻子罗庆莲到村里、办事处填表、签字、盖章送她到信用社贷款,忙完已是中午。

下午,接到吕相成电话:“书记,我们贷到3万元的特惠贷,我明天就去买牛,谢谢你!”虽然隔着电话但我能感觉到他满脸皱纹里堆满了朴实的笑容,心里的石头也终于落下,总算是帮他办成了件事。

2017年8月27日  星期五   天气晴

      因今天下午街道办事处要组织召开规委会,吕相成于2017年6月就上交了建房申请,煤灾损坏的房屋确实无法住人,为了让国土以及村镇中心对此户情况加深了解,昨天联系两个部门今天到吕相成家实地查看。早上8点钟到达吕相成家时,老两口已割完一堆牛草,见我们到了连忙放下活路过来热情招呼。两个部门的工作人员现场查看了房屋的受损情况,吕相成诚恳地说到:“我这个房子烂得实在没有办法住,希望各位领导能够同意建房,我知道其他无房或者房子不够住的现在建房政府都有补助,我不想给你们添麻烦,不要补助,只要你们按程序签批手续。”

      下午在街道办事处规委会上,我将吕相成的情况介绍之后,大家讨论激烈:“只要是原址拆除重建,原则意义上未占用国家土地,应该同意他修。”“这家人今天我们都去看了,很讲理,也符合条件。”最后,会议同意了吕相成的建房申请。忙到晚上打电话告诉吕相成这个好消息,他立马表示:“书记,我现在就请人看日子,马上把旧房拆了建新房子。”还没等我说完他就挂断了电话,保持着他一贯雷厉风行的作风。

2018年6月21日   星期四   天气晴

      早上10点组织召开完战场早会,一下楼就看到吕相成在村委会门口守着,看到我满脸笑容:“书记,我的新房子修好了,想请你和村里面的领导到我家吃顿便饭,好好的感谢感谢你们,看你们这段时间加班加点的太辛苦了。”我连忙拒绝:“房子修好了就好,我们的工作就是为你们服务,不存在辛不辛苦,赶紧回家喂牛,饭我们就不吃了。”再三推脱后,吕相成才回了家。我回头继续忙着自己的工作,临近国检,包村的任务更加繁重,望着吕相成远去的背影,我满怀信心。

      现如今吕相成家喂养了21头牛、2头猪、20只鸡,还种植了几亩蔬菜和饲料玉米,和其他农户不同,我告诉他不要累坏了身体,毕竟现已60几岁,而他每次都是笑笑,下次看到却依然在使劲干活。

      全脱产驻村工作告一段落,我们改为每周三下乡走访,我与吕相成之间的故事还在继续。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息