中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
习水县二里镇:农业产业“多点开花”
发布日期:2022-07-20 08:55 文章字号:

盛夏,在习水县二里镇田间地头一派忙碌,诸多农业产业迎来丰收。



近日,位于二里镇观摩村花山组的300亩花椒基地,青色的椒果密密麻麻,挂满枝头,微风拂过不断散发出阵阵椒香。剪枝、切断、分拣、装筐、运送……村民们正抓住晴好天气,戴着草帽和手套,不断穿梭在椒林间进行花椒采摘,现场呈现出一派繁忙劳作的景象。



“观摩村花山组山高坡陡,土层较薄,地力肥力不强,适宜耕种的土地极少,经过几年的管护培养,今年的花椒迎来首次采摘,收入预计在10万元左右。”观摩村支部书记、村委会主任吴红梅介绍,以前漫山遍野不是石头就是荆棘荒草,传统的低效农作物广种薄收让村民吃尽了苦头。


近年来,二里镇在探索石漠化治理和农业产业结构调整中,通过花椒种植,有效解决了群众增收和石漠化问题,进一步维护了生态环境,真切将生态效应转化为经济效应。



该花椒基地合作社负责人邓红说:“种植、管护、采摘的各环节,主要都是本村村民进行,既实现了就近务工,也增加了收入。”当下,随着成片花椒结出的累累硕果,不断带动着就近村民增收,还有效助推产业发展,为大力实施乡村振兴战略装上“加速器”。



与此同时,走进二里镇钟家湾村西瓜种植基地,绿色的藤蔓下,个个硕大饱满的麒麟瓜也迎来了采摘期。


“通过招商引资,我们引进公司种植西瓜100亩,产量约200吨,单价在1.5元一斤,预计收入能达到55万元。”合作社负责人王源烽说,现在外出务工就业较难,村民在家既能学习农业技术,也能达到务工需求。



“产业的植入,有效带动了村民就近就业,有效提高了土地利用率,目前已成为村级有力的带动项目和经济新增长点之一。”该村党支部书记、村委会主任张英说,通过推广农业新技术、发展作物新品种,有力推动农业产业提档升级,不断提高农业产出效益。


发展产业是乡村振兴的重要前提。作为纯农业乡镇,二里镇结合资源禀赋,不断优化产业布局,坚持党建引领,采取“党支部+公司+合作社+农户”经营模式,大力推进“一村一基地”建设,在稳定21000亩有机高粱基地的同时,在各村发展了花椒、辣椒、蜜柚、西瓜、魔芋、大豆、玉米等优势产业,通过示范办点,成片发展,实现多点开花的农业格局,促进农民增收,壮大村集体经济。同时,发展畜牧养殖等项目,不断推动农业经济高质量发展。



二里镇农业农村服务中心负责人邓金池说:“在整合全镇农业产业发展过程中,还实行高粱套大豆、红苕种植,不断加大土地利用率,实现多产业品样融合发展。”当下,在高粱、白茶等主导产业蓬勃发展的同时,一批产值好、特色鲜明的农业产业不断涌现,推动了现代农业多产业融合发展。



此外,二里镇还不断加大整体布局,“三产融合”发展,依托兴隆煤矿、砖厂等企业带动辖区就业,还在农业产业中实现产供销一体化发展,同时建设有油菜加工厂、苕粉加工厂、花椒烘干房等,形成完整产业链条。完善茶山产业布局、优化观摩湖基础设施建设,扎实推进玉溪村茶旅发展,带动区域经济发展。


二里镇分管负责同志表示:“我们将不断优化农业产业结构,形成多点开花的产业新格局,实现农业产业全方位发展,为扎实开展好乡村振兴工作打下坚实的基础。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息