中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
【媒体看习水】习水县: 引东部“活水” 润产业活力
发布日期:2022-06-23 08:47 文章字号:

珠海市金湾区自2021年对口帮扶习水县以来,已先后投资320万元用于完善习水县现代农业产业园基础配套设施,援建6个帮扶车间,帮助300余人实现就业,消费帮扶资金超过1.5亿元。

走进位于习水县良村镇大安村的习水县现代农业产业园,车间里生产线快速运转,员工们正抢抓时间,加班加点赶制黔北麻羊、红稗、辣椒、黄豆、古树茶等习水农特产品订单。

通过优势互补,突出协作重点,金湾区与习水县美美与共,唱出了一场把资源优势转变为产业兴旺的连台好戏。其中,协作共建的现代农业产业园便是亮点之一。

据悉,该产业园是遵义市第二个入选国家现代农业产业园创建名单的项目,有农业加工企业8家,但前期由于推广力度小、规模小、产量小等原因,园区农特产品在市场上不温不火。

为帮助园区企业做大做强,金湾区对投资额超过500万元的企业予以技术改造支持,将其列入东西部协作项目库,优先申报东西部协作项目资金,并为优质企业提供供应链金融等服务。

“自金湾区帮扶习水续建实施的茶产业配套设施投用后,我们的包装生产线实现智能化,企业实现了节本增效,产品品质也得到提高。”习水县叶滋味茶业发展有限责任公司副总经理袁健峰说。

2021年,珠海汇鑫供应链科技管理有限公司与习水县黔道食品科技有限公司签约,帮助黔道公司成为国内生鲜农产品龙头企业和生鲜牛肉供应商,一期合作金额就达2亿元。

2022年,金湾区成功引进广东省重点农业企业广东通美食品有限公司落户习水。此外,金湾区还为习水县量身制作了招商微信小程序,通过打造高水平招商网站、成立联动工作组开展联合招商等措施,推动园区一二三产业融合发展迈出坚实步伐。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息