中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
醒民镇响应村:乡村振兴 与“李”同行
发布日期:2022-06-22 09:45 文章字号:

“这个‘五月脆’,品质很不错,今天准备拉五千斤走。”前来收购李子的范大哥说道。

盛夏六月,绿树成荫,走进醒民镇响应村李子种植基地,漫山遍野的“五月脆”映入眼帘,一颗颗诱人的大李子让人垂涎欲滴,种植大户袁秀英正组织群众有序采摘果子,分拣、装箱,到处是一片繁忙景象。

“我们基地种植的李子是30亩,亩产能达到2000斤,预计产值在35万元以上。”习水县绿鑫农民种植专业合作社负责人袁秀英介绍道。

记者发现,除了漫山遍野熟透了的李子外,还有大大小小的车辆进进出出,都是前来收购“五月脆”的客商和游客,整个响应村车水马龙、客商络绎不绝。

“这里的李子水分足、甜度高,消费者很喜欢,我们今天拉的都要发往上海。”范玉明说。

2019年以来,响应村立足自身特点,选择了适宜本地生长、农户普遍认同的高山土李子、柑橘作为大力发展的产业,采取“公司+合作社+大户”的模式在全村发展各类果树300余亩。在合作社的示范带动下,不少村民在家门口实现就业、创业。

“现在村里发展好了,每个月都在果园里面干活,一个月能够有3000元的收入,一年下来有3万多元的收入,比较满意。”群星村的袁小群笑呵呵地说道。

近年来,醒民镇响应村依托得天独厚的地理条件,因地制宜发展“五月脆”、蜂糖李等高效山地农业产业,通过“合作社+大户”的模式大力引导群众发展种植,将“小李子”做成乡村振兴道路上的“大产业”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息