中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
金湾区·习水县东西部协作联席会议召开
发布日期:2022-06-20 09:11 文章字号:

6月18日,金湾区·习水县东西部协作联席会议召开。遵义市人大常委会副主任、习水县委书记常文松,金湾区委书记、珠海经济技术开发区党工委书记梁耀斌出席会议。



金湾区委副书记、珠海经济技术开发区党工委副书记余承坪,金湾区领导李邦耀、智然、张子贵,习水县委副书记、县委政法委书记田勇,习水县领导苟明利、陈平国、文镱璇、邓剑虹参加。



常文松代表习水县委、县政府和老区人民,对梁耀斌一行莅习表示欢迎,对金湾长期以来的关心帮助表示感谢。常文松指出,中央新一轮东西部协作部署,将金湾与习水紧密相连在一起,开启了“山海”协作新篇章,充分体现了党中央、国务院和广东、贵州省委省政府,珠海、遵义市委市政府对习水的特殊厚爱。习水将始终深入学习贯彻习近平总书记关于深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,学习借鉴金湾的好经验、好做法,推动两地在更宽领域、更深层次、更广平台上交流合作,携手打造新时代东西部协作结对帮扶的样板和典范。

常文松表示,希望两地进一步在资源优势上共享共荣,共同搭建更宽招商引资平台,积极探索“金湾总部+习水基地”“金湾研发+习水制造”“金湾市场+习水产品”等合作模式,切实把金习两地的资源优势转化为发展效能。希望两地进一步在产业发展上互帮互助,依托金湾区开放特区的优势,搭建习水白酒推介窗口,整合两地旅游资源,共建旅游市场。希望两地进一步在人文交流上相伴相携,围绕医疗、教育、文化等领域,构建更强人才援助平台希望两地进一步在协作机制上群策群力,共同探索建立更加紧密、更加广泛、更加有效的协作机制,推动“黔货入粤”“粤才援习”“粤民来习”“粤企进习”等方面不断取得新成果。



梁耀斌代表金湾区委、区政府感谢习水长期以来对金湾发展的大力支持。他指出,金湾和习水虽远隔千里,但两地交流合作情缘深厚。特别是建立对口协作关系以来,两地坚决贯彻习近平总书记、党中央决策部署,全面落实新一轮协作协议,各项工作取得扎实成效。金湾区将以更高站位、更大格局推进东西部协作,与习水共同努力,在新发展阶段谱写两地协作新篇章。一是不断增强推动两地协作的责任感和使命感,大力弘扬脱贫攻坚精神,携手习水共同巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,全力推动跨区域高质量发展,促进共同富裕。二是聚焦重点任务,围绕巩固脱贫攻坚成果强化人才培养等方面,推动区域协作更加深入两地交流更加密切、结对帮扶更有力度乡村建设更有成效,实现两地协作迈上新台阶。三是优化沟通对接机制,严格管控项目资金使用,严格监督考核,全力推动各项帮扶措施落地落实。


会上,田勇汇报了东西部协作工作情况;金湾区援习专业技术人员代表作了发言。



在习期间,梁耀斌一行还深入到良村镇东西部协作产业园、习酒公司调研,并到四渡赤水纪念馆开展党史学习教育。

金湾区、习水县有关部门和单位主要负责同志参加。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息