中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
习水县召开防汛抗旱指挥部专题调度工作会议 常文松出席并讲话
发布日期:2022-06-04 15:40 文章字号:

6月2日,习水县防汛抗旱指挥部专题调度工作会议召开,安排部署当前防汛救灾工作。县委书记常文松出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好防汛抗旱和防灾减灾工作的重要指示精神,贯彻落实中央、省、市关于防汛抗旱决策部署,始终坚持人民至上、生命至上,统筹好发展和安全两件大事,坚决抓好防汛抗旱各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。县委副书记、县长冉崇庆,县领导胡杰、陈平国、袁晓宁、刘卓、徐雯参加。胡杰主持会议。



常文松指出,当前正值汛期,极端天气频发,防汛救灾形势严峻。全县各级各部门要以“时时放心不下”的责任感和紧迫感,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,加强汛期风险研判,抓实抓细各项工作,切实增强防汛救灾工作的信心、决心和能力。



常文松要求,要强化统筹协调,完善防汛抗旱工作联动机制,建立健全集中高效统一的应急指挥体系,提升应急响应能力,确保第一时间响应,第一时间处置。要加强雨情、汛情的监测预警预报,强化技术支撑,提高预报的精准度和时效性,为防汛救灾提供更精准更科学的情报信息。要强化风险隐患排查整治,进一步完善“群测群防”机制,动态排查各类风险隐患,立足长远、综合施策,做好地质灾害综合治理。要迅速做好灾情统计,全力抓好灾后重建工作,帮助受灾群众尽快恢复正常生产生活秩序。要强化防汛物资和应急队伍准备,宁可备而不用,不可用时无备,不断完善应急处置机制,确保关键时刻应急队伍拉得出、冲得上,应急物资准备足、调得出。要强化宣传教育,充分发挥网格化管理优势,进村入户做好防汛宣传,不断提高群众的安全防范意识和自我保护意识。要压紧压实工作责任,强化防汛应急值班值守与督促检查,确保防汛抗旱各项措施落实到位。要加强城市精细化管理,不断完善城市内涝防治体系,增强防洪排涝能力。要提前做好抗旱工作,最大限度减少旱情造成的损失。


冉崇庆就防汛救灾工作作了强调。全县各级各部门要时刻保持头脑清醒、思路清晰,全力抓好防汛抗旱各项工作,确保监测预警预报精准、风险隐患排查到位、应急物资准备到位、教育引导落实到位、紧急撤离果断迅速、转移安置有力有序、生产生活恢复迅速、督促检查发挥实效。


县有关部门主要负责同志参加。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息