中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
习水县召开2022年汛期紧急避险实战演练观摩会暨汛期安全防范工作会
发布日期:2022-05-30 09:12 文章字号:

5月27日,习水县召开2022年汛期紧急避险实战演练观摩会暨汛期安全防范工作会,深入贯彻落实习近平总书记关于做好防汛救灾工作重要指示精神,进一步统一思想、提高认识,通过开展综合应急实战演练,进一步提升防汛抢险救援应急处置能力,确保在关键时刻有力、有序、有效应对突发事件,确保人民群众生命财产安全。县委副书记、县长冉崇庆出席会议并讲话,县委常委、副县长胡杰就我县今年汛期安全防范工作作安排部署。



在视频观摩实战演练后,冉崇庆对此次演练作了点评,认为此次演练达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、接近实战的目的。他指出,开展这次演练是深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述的具体实践,是全面落实中央、省、市防汛工作部署的具体行动,也是检验我县各级各部门应急响应、协调联动、应急处突能力的具体举措。



冉崇庆强调,要深刻认识自然灾害给人民群众带来的重大影响,学会尊重自然、适应自然、敬畏自然。地灾防范最核心的是群众的自我防范,要千方百计提升群众的安全防范意识和自我保护意识,提高群众的避险自救能力。要认真看待此次演练,举一反三、查漏补缺,坚决杜绝说起容易、做起困难,说起重要、做起次要,不断提升应急管理和防汛减灾能力。要加大自然灾害防范救助政策的宣传,进一步激发广大干部群众防灾减灾积极性、主动性、能动性,全面提高群测群防工作效率,有效避免或减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。要持续加强防灾减灾知识与政策宣传教育工作,真正做到家喻户晓,切实提高全民防灾减灾意识。



冉崇庆要求,要加快推进地灾防治有关硬件设施建设进度,确保一旦出现险情灾情能第一时间通知到户、通知到人,全力保障人民群众生命财产安全。有关职能部门要加强险情排查,强化应急预报,切实提高预警信息时效性和准确性,为汛期指挥决策、抗洪救灾提供科学依据和有力支撑。要扎实做好应急队伍和应急物资保障工作,科学开展演练,提高实战能力,确保关键时刻应急队伍拉得出、冲得上,应急物资调得出、用得上。


县防汛抗旱指挥部各成员单位主要负责同志,各乡镇(街道)主要负责同志参会。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息