中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
【习水人才基地建设】富兴牧业:黔北麻羊产业发展的实践
发布日期:2022-05-23 09:04 文章字号:

五月中旬,走进位于马临街道沔山村的富兴牧业黔北麻羊保种场,大山云雾袅绕,苍翠间,一排排羊舍整齐有序、纵横相连。

羊舍里,公司麻羊养殖技术人才李世春正忙着往食槽里投喂经过配比后的草料,观察麻羊的生长状况。

“这是昨晚上刚出生的三胞羊,每只都有4斤多。”李世春指着羊圈里相互追逐打闹、活蹦乱跳的小羔羊说道。通过探索出全舍式养殖综合配套技术,在富兴牧业的养殖场里,黔北麻羊羔羊成活率达90%以上,羔羊初生重达2公斤以上。

马临沔山村,过去,家家都有养羊的习惯但是养好羊,养出漂亮的纯种优良的黔北麻羊,可是个技术活。

“最初这里的羊大部分都是杂交羊,纯正的黔北麻羊很少。”在李世春看来,只有找回麻羊“祖先”基因,才能留下更好的麻羊品种。

李世春的想法与赵文金不谋而合。68岁的赵文金,是习水县富兴牧业有限公司的负责人,从十三年前接触养羊,到挖掘黔北麻羊品种,扩大企业养殖规模,赵文金一直视人才为企业发展的根基。

公司成立之初,赵文金从专业院校聘请了几名大学生到养殖场从事麻羊养殖技术指导工作,而李世春就是其中之一。

“从吃到住,养羊都有讲究。”“你别小瞧了这些蒜皮,它的成分主要是纤维素和果胶,能帮助麻羊预防腹泻。”说起养羊,李世春侃侃而谈:人吃五谷杂粮,羊的食物也不能太过单一,每一项草料的营养成分含量及配比,都要经过科学的检测和研究。通过对原料抽样送往专业机构检测后,对原料进行加工后精准配比,不仅麻羊适口性好,采食量高,而且消化吸收好,增加了麻羊日增重,大幅提高了经济效益。

有了专业技术人才的加持,公司按照“品种良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污处理无害化”标准建设,现有养殖基地四个,圈舍28栋,生产区设置有饲养繁育场地、兽医室、实验室、隔离舍等场所。场内相关设施设备齐全,种羊实行全舍饲养,现存栏黔北麻羊5400余只,其中种公羊510只,种母羊2626只,后备羊706只,年可向社会提供优质种羊3000余只、优质商品肉羊1500只以上。

与此同时,赵文金把目光放得更远,对麻羊产业的未来有了新的目标。通过与贵州大学、遵义职业技术学院等高校合作,开展了黔北麻羊选育和黔北麻羊提纯复壮工作,先后多次承担国家重点研发计划(课题)、贵州省科技计划项目(课题),如“黔北麻羊分子选育技术研究”“羊高效定时输精配套技术研究与示范”等。实现了母羊双羔率达75%以上、三羔率达24%以上,成年母羊体重达50公斤以上,成年公羊体重达60公斤以上,周岁商品羊体重达45公斤以上。

此外,公司积极响应国家号召,借助贵州大学、遵义职业技术学院等在科学研究、平台条件等方面的优势,与县技术主管部门共同打造习水县黔北麻羊养殖技术研究人才基地。通过人才基地建设,共享黔北麻羊育种、繁殖、健康养殖、疫病防控、产品加工等关键共性技术,建立一支具备黔北麻羊科学养殖技术的人才队伍,优化技术保障。

“招得来人才,更重要的是留住人才。”为此,赵文金把目光放在重在人才发现、培养与利用上,实现人才与产业的互动,推动产学研结合,实现由知识型、书本型培养向应用型、实用型培养。

“现在每年都有一大批大学生到基地来实习,学习麻羊养殖技术,做相关的课题研究。”赵文金说。

人才基地的建立,也让当地养殖户享了技术“红利”。通过人才团队的示范引导,以培训班、宣讲及上门指导等方式,为县内、县外的养羊农户提供参观培训基地,进行技术教学和指导,帮助养殖户提高羔羊存活率,及时将养殖户饲养的育肥羊转化成经济效益,实现增收致富,助力脱贫攻坚和乡村振兴。截至目前,到场参观培训人员达4000多人次。

通过以人才基地为依托,公司多次被评定为国家级标准化养殖示范场,于2020年成为贵州省首批省级“动物疫病净化创建场”,2021年成为国家级第四批“动物疫病净化创建场”,2021年成为市级科普教育基地。申请并通过了多项山羊养殖相关专利,通过了有机农产品申报认证工作,为习水县打造黔北麻羊品牌、建设畜牧业大县发展起到积极的推动作用。

在富兴牧业,还差2年步入古稀之年的赵文金不曾停下脚步,继续规划了黔北麻羊种质资源保护发展及品牌打造的蓝图;而立之年的李世春,正不断为公司延伸麻羊产业链的梦想而不懈努力;越来越多的养殖户,在这里,也找到了养殖麻羊的秘籍,收获着产业发展带来的幸福。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息