中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
县委人大工作会议召开
发布日期:2022-05-13 09:35 文章字号:

5月12日,县委人大工作会议在县行政中心召开。县委书记常文松出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实中央、省委、市委人大工作会议精神,进一步加强和改进新时代人大工作,不断开创新时代习水人大工作新局面,踔厉奋发、笃行不怠,为深化七个习水建设、争创中国百强县作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



会议传达学习了中央、省委、市委人大工作会议精神。县委副书记、县长冉崇庆主持会议,县人大常委会主任冯沛红,县政协主席税安红,县委副书记、县委政法委书记田勇,县委常委,县人大常委会、县政府领导班子成员及有关副县级领导参加会议。



常文松指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人大制度建设和人大工作。习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,全面总结、系统阐释了我国人民代表大会制度的发展历程,明确提出了新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和重要工作,为我们做好新时代人大工作提供了根本遵循、指明了前进方向。中央、省委、市委对人大工作的系统部署,具有历史纵深感、彰显制度优越性、贯穿正确民主观、富有实践引领力,是做好新时代人大工作的行动纲领。全县上下要提高政治站位,深刻认识人民代表大会制度的政治定位,深刻认识“六个必须”的科学内涵、特征优势和实践要求,深刻认识坚持和发展全过程人民民主的重大理念,深刻认识“六方面重要任务”的新部署新要求,贯彻落实好中央、省委、市委人大工作会议精神,坚定根本政治制度自信、找准人大工作责任使命,以更高站位做好新时代人大工作。


常文松指出,近年来,县、乡两级人大深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持正确政治方向,坚持依法履职,从严自身建设,围绕县委中心工作、聚焦群众关心关注,谋划和推进人大各项工作,有效解决了一批制约经济社会发展的突出问题,有力推动了法律法规的贯彻实施,为习水民主法治建设和经济社会高质量发展作出了重要贡献。


常文松强调,要深入践行和发展全过程人民民主,不断扩大人民的有序政治参与,充分保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权,真实、生动、具体体现到全县改革发展稳定各领域各方面,进一步推进社会主义民主政治建设。要紧紧围绕县委中心工作,切实抓好各项工作的贯彻落实,全面提升新时代人大工作质量和水平,在服务大局中创造更多人大经验、彰显更强人大担当。


常文松强调,要全面加强党对人大工作的领导,加强人大自身建设,努力打造让党放心、让人民满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关。全县各级各部门要自觉站在战略和全局的高度,加强同人大工作的协调配合,为人大依法履职、开展工作提供强有力的支持和保障,凝聚做好人大工作的强大合力,推动全县人大工作实现新的更大发展。


冉崇庆对贯彻落实此次会议精神提出要求。会上,土城镇、习酒镇、县财政局、县人大选任联工委负责同志作了交流发言。


各乡镇(街道)党政主要负责同志、人大主席或人大工委主任、人大专职副主席,县人大常委会、县政府办公室主任,县政协秘书长,县有关部门负责同志,县人大各委室、中心主要负责同志,县人大常委会不驻会委员等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息