中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
习酒“三原色” 党建红 生态绿 公益蓝
发布日期:2022-04-29 08:56 文章字号:

习酒“三原色” 党建红 生态绿 公益蓝

(贵州鰼部酒谷美景)

“+1。”

“感恩,我也是。”

近日,在抖音平台上,一条讲解贵州发展的视频颇为有趣,令人惊讶的是,在评论区,一条“有幸生为贵州人,曾经领过习酒4000元助学金”的留言成为最火评论,跟帖者无数。

习酒,一家白酒企业,既不是教育部门,也不是学校,为何会有助学金?

习酒,这家诞生于1953年的酒企,70年的发展历程中,不仅有着圆梦大学的“奖学金”,还有着乡村振兴“创业金”,生态保护“专项金”,党建工作“备用金”等等。

穿越历史的长河,纵观整个白酒行业,走得更近一些,看得更清一些,就会发现,习酒的种种行为,既不是“噱头”,也不是“作秀”。

习酒的“不一样”,归根结底在于诞生与发展过程中,逐渐形成了“三原色”的核心底色,而习酒的种种表现,自然也是其“三原色”的折射与延伸。

习酒的“三原色”,又是什么?

是党建红、生态绿和公益蓝。

党建红 引领企业发展

百年征程波澜壮阔,红色精神代代相传。

有一种精神,穿越时空,照亮前路;有一种力量,生生不息,催人奋进。

作为一家党领导下的国有企业,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。

习酒发轫于转折之城遵义,党建赋予了习酒磅礴力量,在习酒从深山走向全国、迈向世界一流的发展中发挥着不可替代的重要作用。

习酒公司党委书记、董事长钟方达说:“党建是企业最实的投入,是企业最大的财富,是企业最好的资源,是企业最亮的品牌。”

“一流企业需要做一流党建,一流党建引领一流企业,党建做实就是生产力、做强就是竞争力、做细就是凝聚力”。

多年来,习酒坚持不懈抓党建,真正将党建做成了企业高质量发展的“红色引擎”。

2021年,《贵州国企党建》第13期刊发文章《探索“531”工作法提升基层党建工作质量》,总结习酒公司“531”党建工作法,点赞习酒公司探索党建生产两手抓、两促进的新模式。

在习酒2021年度十大新闻评选结果中,“习酒公司扎实开展党史学习教育”位居榜首。

作为党建工作重要一环,开展好党史学习教育,对牢牢把握“忠诚、干净、担当”的时代使命,凝聚奋进新时代的磅礴力量,推动习酒高质量发展、大踏步前进具有重要而深远的意义。

自去年启动党史学习教育以来,习酒公司第一时间成立党史学习教育领导小组,通过中心组学习、“三会一课”、主题党日、专题辅导报告、党史宣讲等方式,有力推动党史学习教育高质量开展。

不仅规定动作丰富多彩,自选动作更是灵活、创新,精彩纷呈——组织开展革命传统教育、“我为群众办实事”实践活动、红色经典诵读比赛、党课微视频创作竞赛、主题征文比赛等一系列主题活动……

习酒有关负责人表示,多样化的党史学习教育有助于进一步加强活动互动性和有效性,真正让党史学习教育入脑入心、走深走实,并同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,切实将学习成效转化为推动习酒高质量发展的强大动力。

在习酒推进高质量党建的过程中,涌现出一批又一批优秀党员,他们在各自岗位上发光发热,是习酒高质量党建的生动写照。

赵鸿飞,习酒驻桃林镇永胜村第一书记,2016年响应公司号召,投身乡村建设事业。

“敢于担当,勇挑责任,是一名党员的义务,也是党建给予我的感悟。”赵鸿飞说。

驻村期间,赵鸿飞夜以继日对永胜村摸底排查,总结出一套符合永胜村发展的路子——多管齐下,产业致富。

于是,经赵鸿飞积极对接,习酒公司先后捐款捐物总价值100多万元,用于支持永胜村产业发展,如今,该村种植业与养殖业的发展欣欣向荣。

实际上,习酒公司开展党史学习教育、党员模范做表率只是其党建工作的冰山一角。

高质高效召开党委会超22次,研究议题260余项……

开展党委理论中心组学习超20次,专题研讨会超11次……

党史学习教育、党委会、党委理论中心组学习会,在习酒公司已经常态化。

钟方达表示:“要不断强化党委在公司治理结构中把方向、管大局、保落实的引领作用,确保习酒沿着党领导的正确方向行稳致远。”

作为一家国有企业,习酒还认真落实“坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之”的“两个一以贯之”要求。

可以看到,习酒从高层到员工,从公司到部门,党建举措扎实,这也成为推动习酒公司高质量发展的强大动力。

生态绿 争当绿色先锋

习酒厂被绿色包围,赤水河犹如碧绿的莽带,于习酒厂门口蜿蜒而过……

“习酒作为高度依赖生态环境的白酒生产企业,大家一定要高度重视生态环保工作。”习酒公司党委副书记、副董事长、总经理汪地强说。

习酒牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以“党建红”引领“生态绿”,让基层党组织和广大党员在推动赤水河流域生态环境保护治理第一线争当“绿色先锋”,切实把党的基层组织建设活力转化为生态环境保护的内生动力,将党建引领的“红色力量”转化为推动生态环境整治的“绿色引擎”,全力构筑生态文明建设坚强堡垒。

这样的决心并不是嘴上说说,而是切切实实地体现在行动上。

“保护赤水河·习酒在行动”全员义务植树、植草活动今年2月开展,这个活动习酒已经连续举办了七年,累计植树近2万株,植树、植草绿化面积近800亩,用实际行动,使鰼部酒谷“绿起来、亮起来、彩起来、美起来”。

正因为如此,才造就了如今风景优美、绿色充盈的习酒产区,同时也为习酒品牌形象打上了生态、绿色、环保的标签。

但是,习酒对“绿色”的追求,远不止于此。

——2013年,习酒投资1300万元,建成黄金坪生产废水处理厂1号系统;2019年至2020年,又投资近4亿元,高标准建设黄金坪生产废水处理厂2号系统和中渡污水处理厂;同时,习酒还垫资1213万元修建习酒镇生活污水处理厂,使习酒镇范围内居民生活污水得到有效处理;

——2014年,习酒投资2000多万元建设冷却水循环设施,对制酒冷却水进行循环利用;2018年,习酒开始采用风冷设施,利用风冷替代白酒蒸馏冷却过程中的水冷,大大提高了水资源的利用率,进一步降低了习酒生产的取水量和排水量;

——2017年,燃煤锅炉开始逐步退出习酒舞台,取而代之的是绿色环保、高效节能的燃气锅炉。锅炉“煤改气”,不仅改善了员工的工作环境,还有效减少了二氧化硫、氮氧化物的排放量,进一步保护了赤水河流域的生态环境;

——2020年以来,习酒还在厂区所在地开展小溪沟、排洪沟和赤水河的水质年度监测工作,建立了水环境数据库,为水质溯源、农村面源污染治理提供了基础数据;同时,投资62万元建设空气质量监测站一座,开展习酒厂区及赤水河段空气全年监测工作,建立空气质量数据库,为赤水河的生态环境保护提供数据支撑。

环保建设持续不断,为习酒打开了生态、绿色发展的密码;而绿色,又成为习酒走向新型工业化和生态白酒的底色和承诺。

习酒的坚持一路获得多项省级、国家级权威部门认可。

首届贵州省“AAAAA级(5A级)生态酿酒企业”,习酒上榜;“贵州省绿色工厂”,习酒有名,工业和信息化部办公厅关于公布2021年度绿色制造名单的通知,习酒在列……

这些荣誉,不仅是对习酒多年来坚持绿色发展的高度认可,也是对习酒进一步促进产业转型升级,推动绿色循环低碳发展的鞭策。

公益蓝 彰显国企担当

(君品习酒)

(习酒厂区一角)

大船之航,品牌为帆。品牌是声誉,是故事,更是责任。一个硬品牌的背后,需要有责任理念、责任实践的支撑。

习酒,从我国西南边陲深藏在山中的小作坊,走出大山,走向全国,销售破百亿,品牌超千亿。为习酒越飞越高注入强大动力的,还有另一种原色——公益蓝。

正如业内人士所说,一家企业,一个品牌,之所以能融入社会生活,能受到消费者认可,在于它具有一种饱含社会人文关怀精神的“人性化特质”,同时也在于它确立了一种已深深植根于社会大文化之中的强烈社会责任感和企业使命感。

早在1980年,习酒还是一家只有179名职工、5个车间、6个辅助车间、产量仅502吨、产值93.52万元、利润为2.35万元的一家小酒厂,但当时的习酒厂职工就已经开始自发捐资奖学。

而这成为习酒“公益蓝”的起点。

1987年到1992年间,习酒再度出手,在原习水酒厂—岔角—岩寨—马临的公路改道为习水酒厂—临江—马临的项目中,捐资170万元,助力家乡道路建设。而彼时,中国人均月工资不到400元。

这次捐资,正是习酒君品文化“穷则独善其身,达则兼济天下”要义的起步,此后,这样的捐助,习酒每一年都有,帮助对象也有不同,但唯一不变的是习酒“达则兼济天下”的理念。

2006年,“习酒·我的大学”公益活动启动,习酒将这种职工自发行为升级为有组织的企业行为。也正是因为这一善举,才出现开头文中所描述的一幕。

时至今日,15年时间,习酒公益的足迹遍布贵州、北京、西藏、黑龙江、海南等全国26个省(市、区),累计出资1.13亿元,陪伴近2万名学子圆梦大学、逐梦未来。

当然,“助学金”只是习酒“公益蓝”的一小部分。

2012年以来,习酒便积极参与启动贵州省青年创业能力大赛,也就是“习酒·我的大学·创业起跑线”。着力人才选拔,意在经验传授,资金支持,鼓励和引导大专院校毕业生、社会有志青年及微小型企业自主创业。

时至今日,习酒陆续联合社会机构、爱心团队,开展“我的大学·励志行”等主题活动,为青少年提供勤工助学、社会实践、专业创造、创业扶持等公益延伸活动平台。

兼济天下是君子的本色。长期以来,习酒公司在自身发展的同时勇担社会责任,无论是捐资助学、扶危济困,还是乡村振兴、抗击新冠肺炎疫情,始终在践行社会责任的道路上初心不改。

随善行而来的是习酒获得的各种公益类荣誉——

“2021年度十大公益企业”“2021中国企业慈善公益500强”“2021中国企业抗洪捐赠500强”“中国职工发展基金会颁发的2021年度‘爱心企业’”……

习酒人却认为,这些荣誉是肯定,更是鞭策和责任。作为一家有担当的大品牌,把企业做好,让更多的人跟着企业受益,才是最大的善行。

在后百亿道路上,习酒已锚定目标:高端酱酒领先。

(本版图片均由习酒公司提供)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息