中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
习水组织收听收看全省卫生健康高质量发展大会
发布日期:2021-10-11 10:03 文章字号:


10月9日,全省卫生健康高质量发展大会在贵阳召开,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴作批示,省委副书记、省长李炳军出席并讲话。省领导李再勇、于杰、郭瑞民、李睿、郭锡文、左定超出席,陈晏在分会场参会。副省长王世杰主持会议。

  

谌贻琴在批示中对近年来全省卫生健康工作成绩给予充分肯定,向全省广大卫生健康工作者致以诚挚问候。她强调,全省各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,始终把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持以高质量发展统揽全局,以提高全省人均预期寿命为目标,深入实施健康贵州行动,持续巩固拓展健康扶贫成果,不断深化“三医”联动改革,落实积极应对人口老龄化战略,着力抓好区域医疗中心和紧密型县域医共体建设,做好中医药守正创新、传承发展工作,推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,为人民群众提供安全优质方便的公共卫生和基本医疗服务。当前,要毫不放松做好常态化疫情防控工作,加强疾病预防控制体系建设,坚决守住来之不易的疫情防控成果,切实维护人民群众身体健康和生命安全。

  


李炳军在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生与健康的重要指示精神,全面落实全国医改工作电视电话会议、全国优化生育政策电视电话会议精神,以提高全省人均预期寿命为核心目标,全面实施整体提升卫生健康水平攻坚行动计划,开展医疗救治能力提升、重大疾病防控、妇幼健康提质、老年健康服务、居民健康素养提高、卫生健康人才培优、医药卫生提质改革专项行动,切实解决影响人民健康的突出问题,推动卫生健康事业高质量发展,不断满足人民对美好生活的向往。

  

李炳军强调,要下大力增加优质医疗资源供给,加快国家区域医疗中心、省级区域医疗中心、重点专科建设,强化大数据、人工智能等技术应用;下大力提升重大疾病防控能力,强化慢性病、重大传染病防控,更好发挥中医药防治作用;下大力提升妇幼保健水平,强化出生缺陷综合防治,扩大“两癌”检查覆盖面,完善妇幼医疗救治体系;下大力提升老年健康服务水平,加强老年医学科建设,推进医养结合,鼓励社会力量创办医养结合机构;下大力建强医疗卫生人才队伍,围绕培养、引进、使用的关键环节,强化医学教育和职业再培训,加快高层次人才引进和基层人才队伍建设,提高村医待遇;下大力提升居民健康素养,广泛开展健康教育,倡导健康文明的生活方式。

  

李炳军要求,要持续深化医药卫生体制改革,学习推广三明医改经验,强力推进紧密型县域医共体建设,推动“三医”联动改革,提升公立医院管理效能,加快解决群众看病难、看病贵、看病烦、排长队问题。要推动三孩生育政策落地实施,加强政策衔接,扩大普惠托育服务供给,降低生育、养育、教育成本,维护生育妇女和计划生育家庭合法权益,促进人口长期均衡发展。各地要强化组织领导,加强资金保障,严格督查考核,推动卫生健康事业发展各项措施落地见效。

  


省政府秘书长张平参加会议。会议以电视电话会议形式开到县级。省有关部门和单位,在筑省属医科高等院校和部分医疗卫生机构主要负责人等在省主会场参会。



县人大常委会、县政府、县政协分管领导,县直有关部门负责人,各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要负责人,中央、省、市驻习机构及县属企事业及部分医疗卫生机构主要负责人在习水分会场参加。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息