中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
四个“轮子”一起转 鰼国故里正芳华 | 习水县围绕“四新”主攻“四化”系列报道之一
发布日期:2021-10-09 17:03 文章字号:

开篇的话:


  从国家贫困县到减贫摘帽县、小康达标县,再到中国西部百强县,“三连跳”的习水以鲤鱼跃龙门之态擘画了一幅气势恢宏的画卷。阔步在下一个百年目标里,奋发在“十四五”的新征程中,围绕“四新”主攻“四化”,习水已然迈上了高质量发展快车道。


  习水之变、习水之美、习水之好蕴藏了哪些动人的故事?今天起,我们将从新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化、大生态、党建引领等方面,连续推出七篇习水县围绕“四新”主攻“四化”系列蹲点报道。


习水县城全貌(习水县融媒体中心供图)


  习水县,位于贵州北部,地处川黔渝结合部的枢纽地带,古称鰼部。历史悠久,区位优越,资源富集。


  这里是红色的土地,红军四渡赤水纪念馆、女红军纪念馆、青杠坡红军烈士陵园……红色光芒让中外游客对这片土地流连忘返。


  这里是酱香白酒产业的核心区,习酒、安酒等白酒生产企业齐聚于此,工业经济发展势头正猛。


  这里曾是国家扶贫开发重点县,如今已发展为中国西部百强县。


  “十三五”时期,习水县实现从国家贫困县到减贫摘帽县、再到小康达标县的“大转变”,2020年提前一年成功跻身中国西部百强县,经济社会发展实现跨越式“三连跳”。


  今年以来,习水县坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,打好“特色牌”,走好“优势路”,把独特的资源禀赋、产业基础、区位条件转化为生产力和竞争力,坚定不移实施“酒旅并举、富民强县”战略,不断推动经济社会高质量发展。


  今年9月23日,习水县再次跻身“2021年中国西部百强县市”名单,以第86位上榜,较去年上升9位,并入选高质量发展典型案例名单。


习酒公司现代化生产车间  王庆 摄


  资源优势赋能新型工业化


  “十三五”期间,习水大力实施“酒旅并举·富民强县”发展战略,突出抓好白酒、旅游两大重点产业,带动其他优势的产业齐头并进,为县域经济发展释放出巨大潜力和强大动能,GDP始终保持两位数以上较快增长,以白酒为支柱的工业经济持续领跑全省、全市,县域经济综合实力、综合竞争力大幅跃升。


  今年以来,习水县大力实施工业倍增行动,全力推动工业经济高质量发展,奋力推进新型工业化。上半年,习水县地区生产总值完成122.32亿元,同比增长18.2%,两年平均增速12%。工业增加值占GDP比重为43.02%,对习水县经济增长贡献率为55.4%,拉动全县经济增长10.08个百分点。


  值得一提的是,白酒产业作为习水首位产业,该产业上半年完成规模工业总产值88.8亿元,同比增长60.20%;工业增加值84.6亿元,同比增长57.48%;白酒税收收入32.05亿元,同比增长44.5%;实现主营业务收入78.66亿元,同比增长64.46%。


  习水县经济开发区温水镇白酒包装材料产业园区里,汇聚了10余家以酒盒包装产品设计、印刷、印后加工、包装研发等为主体业务的公司,形成了受益于酱酒热而形成的白酒产业延伸链。“我们在这里总投资近2亿元。截至今年6月底,公司已经营收超过1.1亿元。今年,我们位于温水园区的工厂营收目标定在3亿元。后续我们还将陆续注入1.5亿元资金。”这里入驻的贵州宏旭包装制品有限公司负责人江柏开说。


  习水县计划到“十四五”期末,全县工业经济主要指标实现倍增,工业总产值突破560亿元,规模以上工业企业数达100户以上,工业投资累计突破520亿元,并打造一个500亿元级园区。


习水县不断推进新型城镇化建设(习水县融媒体中心供图)


  区位优势助推新型城镇化


  习水县委十三届十次全会审议通过《关于加快推进以人为核心的新型城镇化实施意见》,并于今年7月9日印发。2021年计划实施新型城镇化项目57个。830套棚户区、264套公租房等项目建设有序推进,县城2432户老旧小区改造启动建设。


  近年来,习水的区位优势和发展态势吸引了重庆、泸州、贵阳等地的地产商,习水县委、县政府瞄准融入长江经济带的优势,倾力打造黔川渝结合部县域旅居中心,向重庆、泸州市民兜售习水优良的气候和颜值。


  不仅吸引来了外地的旅居客人,随着城镇化的推进,越来越多原本住在习水农村的人也搬进了县城。“县城新居民”王超说:“现在不仅仅是住得好了,收入也增加了。过去是两亩地一头牛,老婆孩子热炕头,衣食住行不如意,春种夏收汗水流;现在是搬进社区住进楼,水电气暖不用愁,就近打工挣票子,美好生活才开头。”


  2020年,习水核发商品房预售许可证57个,批准预售面积127.11万平方米,同比增长12.6%。2021年,全县新开工房地产面积110.6万平方米,竣工面积50万平方米。


  习水县市政配套设施也正不断完善,完成县城河道治理工程1400米,城镇污水管网改造17公里,新增城镇公共停车位1690个,安装县城燃气管道13公里,中压天然气管道2.2公里。


  习水围绕“攻坚新型城镇化建设”的总要求,严格按照“面积拓展、人口聚集、功能完善、环境优化”的总思路,


  统筹推进水、电、讯以及园林绿化、生态旅游等各类项目,教育、医疗、健身、文化等公共服务配套设施已基本齐全。截至2021年三季度,习水县城镇化率达42.86% 。习水县城区常住人口247219人,城区总面积已由“十三五”之前的16.3平方公里,增长到19.2平方公里。


  如今,习水县全面实现了乡乡通油路、村村通水泥路、组组通小康路、户户通连户路的目标,形成“ 一横一环四高五纵多连线 ”的交通路网布局,“畅通习水”的交通建设成果成为全县经济社会全面发展的“助推器”。


  2021年,习水城市建设紧紧围绕“将习水建设成为宜居、宜业、宜游的黔川渝结合部县域旅居中心”的战略部署,在守好发展和生态两条底线同时,努力走出一条产城互动、文旅融合、城乡一体的发展之路。


习水麻羊(周东亚 摄)


  “五+”“4+N”提速农业现代化


  近年来,习水县围绕县级4个坝区建设,在现有“六个一”产业结构的基础上,着力构建生态畜牧业+、有机高粱+、林果+、旅游+、劳动力+“五+”产业体系,形成以县级4个重点坝区示范带动乡镇17个精品坝区的“4+N”产业布局。


  “以前种高粱,没有啥技术,靠天吃饭,就算有收成也只能散着卖。现在和茅台、习酒这些大企业签了订单,统一培训、统一管理、统一收购,组织我们科学种植,现代化就是现代化,再也不愁啦!”习酒镇桃竹村村民杨存加感慨道。


  除此之外,习水县大力实施农业综合开发、国土整治、高标准农田、千亿斤粮食产能、农田水利设施等工程项目,探索运用农业云、气象云等新兴技术,实施习水智慧农业工程、智慧林业工程、智慧水利工程。并引进沼液调配自动喷灌、黔北麻羊圈养技术、羊管家颗粒饲料生产技术等新技术。目前,县内的养羊栏舍建设、青贮窖等5项技术获得实用新型专利。


  在抓特色品牌,强化精准产销上,习水县重点突出黔北麻羊、有机高粱等“老品牌”,深度开发红稗、大树茶等“原品牌”,积极培育反季节蔬菜、花椒等“新品牌”,发挥品牌价值带动产品销量。积极推行“电商+快递+超市”“基地生产—网红推介—物流供应”等销售模式。目前,成功培育“习羊鲜”“聚有黔”等农产品品牌16个,签约定点销售单位486家,建成“初心连锁快超”20余家。


  习水还大力推广“龙头企业+合作社(养殖大户)+农户”组织方式,在农产品主产区、特色农产品优势区培育和引进企业,并打造以龙头企业为核心的利益联结机制,确保农户产业植入或产业增收100%。目前,引进和培育农业龙头企业90家,有效带动农户34585户146900人。


  2020年,习水县农林牧渔业总产值86.07亿元,同比增长6.4%。其中,种植业总产值37.48亿元,同比增长8.1%;林业总产值1.19亿元,同比增长6.3%;畜牧业总产值45.78亿元,同比增长5.0%;渔业总产值0.29亿元,同比增长6.9%。


习水土城古镇(习水县融媒体中心供图)


  “红绿交融”促进旅游产业化


  近年来,习水县围绕“酒旅并举·富民强县”发展战略,坚持以红带绿、以绿促红,着力打造“黔川渝结合部县域旅居中心”建设目标,以“四新”主攻“四化”,奋力推动旅游产业高质量发展,力求将习水县建成产业发展动力强劲、文化魅力突出、城市功能配套、生态环境优美、公共服务完善、宜居宜业宜游的黔川渝结合部县域旅居中心、中国知名山地康养度假地和全域旅游示范县。


  “习水不仅有红色文化,还有绿色生态,来了就不想走。你看,气候又好,古镇又美,太适合来这养老了。”刚逛完土城古镇的重庆市民张玉梅笑言。


  习水县充分做精“旅游+文化”,深挖“四渡赤水”红色资源,以长征国家文化公园(习水段)建设契机,推进习水红色文化“研学旅”深度融合,持续提升习水红色旅游业态,打造土城镇青杠坡村、隆兴镇淋滩村、程寨镇石门村、良村镇后滩村4个全省红色旅游示范村。


  依托“中国酱香·赤水河谷”区域品牌效应,习水县整合赤水河流域自然风光、民俗文化、红色文化旅游资源,打造与酱酒文化高度融合的地方特色文化品牌,大力发展酱酒文化旅游。全力将酒旅产业发展成习水旅游产业的“首位产业”和“支柱产业”。


  习水县深度挖掘生态、气候优势,按照“清凉一夏,旅居习水”定位,大力发展乡村避暑游、乡村休闲游、亲子游、研学游等旅游业态,开发“踩山节”“李花节”“丰收节”等一系列体验性旅游活动,推动习水黔北麻羊肉、古树红茶、豆腐干转化为旅游商品,以旅游产业“强起来”、旅游经济“火起来”,带动农村群众“富起来”,让全县更多群众吃上旅游饭、走上致富路。


  目前,习水县的旅游产业正在从扩充景区数量、规模向提升景区品质、业态转变,不断把资源优势转化为产业优势。据了解,截至2021年7月,习水县接待游客737.28万人次,综合收入70.29亿元。乡村旅游接待191.69万人次,过夜游客45.6万人次。


  贵州省委十二届九次全会把大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化作为高质量发展的主攻方向,指向非常明确。“十四五”期间,习水县将按照全省的部署要求,在“四化”发展上按下“快进键”,以马力更足的“四轮驱动”,让经济社会高质量发展跑出“加速度”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息