中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
习水:“黄金叶”拓宽群众增收路
发布日期:2021-10-07 10:10 文章字号:

金秋九月,习水县5000亩烤烟陆续进入成熟采摘期。



走进良村镇茶园、吼滩村等烤烟种植基地,一块块郁郁葱葱的烟田、一片片青翠肥大的烟叶、一株株壮硕向上的烟杆,在阳光的照射下,随风掀起一片碧浪。烤烟种植大户王定勇正在忙着采收成熟的烟叶,烤烟地里满是人们忙碌的身影。


“今年我在茶园村种植了200亩烤烟,预计产量在4万斤左右,总收入在60万元左右。”良村镇种植大户王定勇高兴地说。



在桑木镇银厂村,一株株长势喜人、叶片饱满的烟叶映入眼帘。烟农秦小燕正带领村民忙着按照标准分拣、编烟、上竿、装炉、烘烤,现场一片繁忙景象。


据桑木镇银厂村村民秦小燕的介绍,今年银厂村在原定计划40亩的基础上多种植了50亩。并且今年天气比去年好,在镇村干部和烟叶技术人员的指导下,今年的烟珠长势好,收成不错。今年,秦小燕种植的90亩烤烟预计毛收入近30万元。



烤烟作为我县的主导产业之一,一直是助力群众增收致富的有效产业,也是巩固脱贫攻坚成果的主导产业。近年来,我县始终把烤烟产业作为一项特色产业来抓,充分发挥烤烟生产周期短、见效快的优势,深化产业结构调整,推进烤烟产业向规模化、规范化发展,确保烤烟提质增效,激发群众内生动力,依托产业发展,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。


“在烤烟房工作七八年了,每年都来基地务工。这些程序都比较熟悉,一年下烟和绑烟收入就有一万多元。”桑木镇银厂村村民黄云珍说。



据了解,2021年我县在良村、桃林、桑木、回龙等乡镇发展烤烟种植5200余亩,预计产量12000担,产值1800万元, 1200人实现就近就业。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息