中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
老专家服务基层健康行动暨银龄医生 进基层项目启动会在习水召开
发布日期:2021-09-28 11:14 文章字号:

9月27日,由国家卫生健康委基层卫生健康司、国家中医药管理局医政司联合主办,遵义市卫生健康局和习水县人民政府承办的“老专家服务基层健康行动暨银龄医生进基层项目”启动会在习水召开,国家卫生健康委基层司司长聂春雷出席会议并讲话。国家中医药管理局医政司副司长赵文华,贵州省卫生健康委党组成员、计生协会专职副会长龚仲明,遵义市副市长明岩出席会议。国家卫生健康委基层司家庭医生处徐玮主持会议。副县长辜昊成参加。



聂春雷指出,国家卫生健康委启动“老专家服务基层健康行动”和“银龄医生进基层”两个项目,是通过对接供需信息,为有意愿的老专家到有需求的基层机构为老百姓提供服务搭建桥梁。实施并推进项目有利于充分挖掘二级以上医院优秀退休医务人员的人力资源,发挥他们丰富的技术和智力优势,服务基层,服务边远地区;有利于提高医疗资源相对薄弱地区基层医疗卫生机构的服务水平,促进当地基层医疗卫生机构能力建设、学科建设、队伍建设和制度建设;有利于将基层打造成为汇聚各方面多层次人力、物力资源的平台,满足群众对基层医疗卫生服务日益增长的需求。



聂春雷强调,要整体统筹谋划,明确具体实施项目职责,做好管理、协调、监督等工作;要协调落实各项保障措施以及项目在受援机构的实施,各受援地区要指导受援机构,把老专家当作宝贵的人力资源充分利用好,力求择优选取、人岗相适、人尽其能;要加强“老专家服务基层健康行动暨银龄医生进基层项目”宣传,提升知晓度,引导老专家积极参与服务百姓;要加强项目宣传力度,提升群众信任度、满意度,促进各项工作顺利开展。



龚仲明、明岩分别表示,全省、全市上下认真贯彻落实党中央、国务院关于实施健康中国战略和深化医药卫生体制改革的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,以全面建立优质高效的医疗卫生服务体系为目标,以加快县域医共体建设为“突破口”,围绕群众看病难、看病贵、看病繁等问题,深化“三医”联动改革、加快建立健全现代医院管理制度、实施医疗便民惠民服务改革,“县级带中心、中心带一般”“突出中心、梯次发展”创新推进医共体建设,不断筑牢基层医疗卫生网底。国家卫生健康委基层卫生健康司组织支援贵州、遵义的各位老专家德高望重、医术精湛,真诚期望各位老专家持续发挥余热,为全省、全市卫生健康事业发展建言献策。贵州将主动提供服务,让老专家在贵州、遵义工作安心、生活舒心、家人放心。



会上,国家卫生健康委基层卫生健康司、国家中医药管理局医政司有关领导为老专家代表颁发聘书,并进行老专家服务基层健康行动暨银龄医生进基层项目启动仪式。卫人就业网介绍老专家服务基层健康行动和银龄进基层项目基本情况,中国医师协会宣读《银龄医生进基层活动倡议书》,海南省卫生健康委员会作经验交流发言,老专家代表、习水县受援机构有关负责人分别进行发言。


会后,与会人员深入习水县中医医院、习水县中医医院土城分院等地进行调研。


国家卫生健康委基层司、人事司、医政医管局有关负责同志,中国医师协会、中国农村卫生协会、中国社区卫生协会、北京市老医药卫生工作者协会负责同志,各省、自治区、直辖市卫生健康委分管领导、基层处处长,市、县卫生健康局有关领导参加会议。

全媒体记者:游钊 何小露 熊天群 通讯员(何进))


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息