中国政府网 | 贵州省人民政府 | 遵义市人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻中心 » 习水要闻
习水83家“初心快超”店:实实在在解决了村民取件难和农产品销售难
发布日期:2021-09-17 10:12 文章字号:

“村里有了‘初心快超’店,娃儿在省外寄快递包裹回来、以及卖点农副产品,真太方便了。”村民张老伯赞叹说。


受张老伯点赞的是习水县交通运输局“交邮融合+新零售”便民模式,目前该局在全县开设了83家“初心快超”店,实实在在解决村民取件、农副产品销售难的问题,同时也助力该县企业发展。


快递分拣


【乡村】

“初心快超”成了村民取件、农副产品收购点


14日14时许,在习水县程寨镇石门村“初心快超”店内,老板杨明树正忙着收购4位村民背来卖的蔬菜。


“张伯,你看清楚哈,这袋黄豆重11斤。”“李姐、你的白菜25斤。”杨明树边过称边叮嘱说。


“种植的白菜多了一点,吃不完,我背些来卖掉。”李姐拿着卖白菜的钱满脸笑盈盈地说。


同样,卖黄豆的张伯笑着说,“这‘初心快超’店收购农副产品,真的方便我们村民,不出村,就可以把这些东西卖出去了。”


村民把土鸡蛋拿到“初心快超”店来卖


石门村距程寨镇集市约5公里,距习水县城约23公里。以前,村民卖农副产品需背到镇集市上去、或搭车去县城,应了那句俗语:“豆腐盘成肉价”,致使许多村民过剩的农副产品,或烂在地里、或成了猪粮。


今年2月,经营小店14年的杨明树,加盟了“初心快超”店,他对小店重新进行了设置,按照统一要求,增设了本县土特产摆放区、农副产品收购区、以及快递取件区。


“收购农产品、办理取快递业务、支持便民取款、服务村民乘车,虽然相比以前忙碌了一点,但进店的人比以前多了许多,商品销售量也多了,还是多挣了一些钱。”杨明树笑了笑说。


杨明树加盟的“初心快超”店,村民自种的瓜、果、蔬菜、豆类,养殖的家禽、土鸡蛋等,均按当地市场价收购,现货现款。每月,办理快递取件1000多件。同时,他还为村民代办快递外寄业务,约100多单。


同样,距习水县城67公里寨坝镇两路口村的“初心快超”店内,店主陆立分忙着收发包裹并销售农产品。“代收快递本身不赚钱,但可以吸引客人,客流量大了,生意就好做了。我的店不仅收发包裹,也销售从农家收购来的农产品,这为我每月多带来了约5000元的利润。”陆立分说。


“初心快超”店里摆满村民种植瓜果蔬菜


【运输】

班线客运、货运助快递进村、农产品出山


这些笨重的农产品,或数量繁多的快递包裹,是通过哪种方运输进、出村的呢?当记者正在沉思时,一辆城郊公交车缓缓地驶过来停在了杨明树的小店门前。


“杨老板,卸载快递包裹啦。”司机朝着店里喊道。


记者看到,这是一辆从习水县城至程寨集镇的城郊公交客车,客车上贴着一张明显标识“带件公交车”,杨明树忙从客车后门走上车,端起装满快递包裹的筐子走下车,客车又缓缓地向前驶去。


带件城郊公交车


“只要有石门村的快递包裹,过往客车都会及时从县城分流点带下来。”杨明树介绍,店里收购的农副产品、或村民外寄快递包裹,当客车返城时途经门前,就把这些东西搭上车送到县城快递共配中心。


为减少运营成本,2019年,在习水县交通运输局的主导下,习水县13家快递企业发起成立贵州省荣创电子商贸有限公司,开启‘初心快超’店,实行统一管理和物流配送的‘交邮融合+新零售’模式。


杨明树、陆立分的“初心快超”店,属于该模式试点店,该模式利用县内村级客、货运班线,降低快递公司的物流成本,并将农村现有的村级服务场所如村邮站、便民服务站等整合起来,打造“初心快超”店,使之具有“快递+商超+便民服务”的多重服务属性,这一模式不仅降低了各快递公司运营成本,还助力农副产品便捷出山。


“以前,娃娃从省外寄回快递包裹,只能达到集镇上,中途耽误的时间还很长,取个包裹,要走几公里路,还需多支付2元钱,村里有了‘初心快超’店,直接来这里取件,既方便又没额外收费,很实惠。”村民黄老伯点赞说。


当一辆城郊公交车返城经过杨明树店前时,他把几袋收购好农副产品搬运上了车,运输到习水县城,“追逐”这辆客车,记者走进习水城西客运站。


该客运站里,占地约5000平方米习水县综合快递物流共配中心,传动皮带上是一件件快速流动的包裹,工作人员有条不紊地分拣,这里每天可处理超过10万件快递,当地所有快递公司的邮件都在这里集散、分拣、配送,这也让该县范围内的快递派送时间缩短约半天。


同时,把全县各个“初心快超”店外寄快递包裹集中在这里,发放给各快递公司快速地外运走。


市民在“初心快超”店取包裹


【城区】

“初心快超”成农副产品的大卖场


记者在城西客运站看到,一辆辆城郊公交客车、快递货车,或多或少地搭载了农副产品、或外寄快递包裹,几名工人忙着卸货,快递包裹被送入共配中心,随即,几辆统一外观的三轮车驶来,装载好农副产品驶向了城区。


“把这些农副产品,运送到市区内几十家‘初心快超’店去销售。”见记者有些疑惑,倪珊忙解释说。


走进习水县第五中学附近的“初心快超”店,在进门处显眼区域,是本地农副产品销售专台,记者仔细查看,蔬菜区,有黄瓜、白菜、南瓜、空心菜、青辣椒、莴笋、茄子、西红柿、红薯、生姜、大蒜等;水果区,有葡萄、柿花、提子、李子、地瓜等。干货区,有笋子、干豇豆、干豆腐块、土鸡蛋、习酒、麻羊、苕丝糖、红稗羹等。


“这些鲜活蔬菜、均是农户自种的,绿色无污染,很受市民青睐。”经店主陈章洪粗略地核实了一下,每天农副产品销售额在4000元以上。


2020年,习水县启动交邮融合发展项目以来,已建成交邮融合发展末端综合服务网点“初心快超”门店83个,其中,县城区34个,乡镇8个,村级点41个。截至目前,末端网点的销售额达7554万元,其中,农副产品销售67.28万斤,销售收入794.66万元,通过快递、超市、镇村级末端网点解决412人就业。


目前, 习水县开通村级客运班线车辆捎带快件线路4条19辆车,开设货运班线6条22辆车,实现快递进村、本地农产特品下乡、农副产品进城等,整体装运成本在以前的基础上降低21%。


记者采访中了解到,这“初心快超”店不仅解决村民取件难、卖农副产品难,还助力解决了本县农特产企业收购原材料、销售产品难的问题。


“以前,厂里会专门派工人和车辆到各乡镇收购大豆,太麻烦。”贵州三好食品开发有限公司吴国政称,厂里托各个“初心快超”店主收购大豆,村民随时可将大豆背到店里卖,然后,再通过客车、专线货运车转运进厂里,同时,厂里生产的产品又可以在这些店里上架摆卖,增加销售渠道。


吴国政粗算了一笔账,“初心快超”店收购大豆、增加销售渠道,仅这两方面,为企业节约了年支付成本近100万元。


目前,习水县农土特产品习酒、麻羊、苕丝糖、红稗羹、辣椒酱等生产企业,也搭上这“初心快超”这条收、销快道。外地游客在“初心快超”店里购买本地农特产品,除新疆、西藏等地区外,可以免费快递送到家。


杨明树经营的“初心快超”店


【部门】

深耕好这便民举措,服务为民办实事


习水县地处黔川渝结合部,交通便捷,仁习赤、江习古、习正三条高速纵贯南北、横跨东西,2017年,习水县获得全国“四好农村路”示范县称号,2018年实现“通村路、通组路、15户以上自然村寨通硬化路、村村通客运”四个100%,全县已初步形成了四通八达、纵横交错的公路网络。


2019年,交通运输部、国家邮政局提出:解决好快递物流最后一公里,成本太高、群众取件难的问题。 “针对这个问题,该县交通运输局反复谋划,探讨试点思路。”习水县交通运输局运输股负责人何洪舰说,结合巩固脱贫成果、助力振兴乡村,2020年3月起,在遵义市交通运输、邮政管理等部门联动下,决定试点“交邮融合+新零售”的模式,开设“初心快超”店作为农村三级物流末端载体。


这一模式,整合了习水县快递企业资源,实行统一配置、统一管理、统一收支,实现了降低了运营成本,破解快递末端网点投递服务二次违规收费的难题。同时,也让城西客运站、村民的农副产品等,因资源整合实现增值。


村民把黄豆背来卖给“初心快超”店


何洪舰告诉记者,习水县力争在2022年底,完成163个“初心快超”店的建设,其中,县城区60个,乡镇23个,村级80个,按照“资源共享、多站合一、功能集约、便利高效”思路,推动交通运输、邮政快递、商贸流通等企业在服务站点、运力资源、人力资源整合和品牌打造方面开展深度合作。


还将完善电商体系建设,通过发挥快递产业的组带作用和带动效应,延长产业链条,促进线上线下融合发展。“线上”整合农村电商服务,“线下”整合“快递+超市”资源,打造“交邮融合十商超+电商”服务品牌“初心快超”,通过“交通运输、快递、超市、电商”良性互促拓展市场发展空间,实现产业的跨界增值。


同时,完善供应体系建设,整合现有供应链,利用现有资源优势,开发自有品牌系列产品、拉动农产品销售,以“收带销”把农作物运进城、卖出山,真正让交邮交融合发挥到极致。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息